En Ru Es
Поиск лиц в потоке людей, а также определение пола и возраста людей. Протестируйте распознавание лиц Complete бесплатно!
Получить Демо
Поиск лиц в потоке людей, а также определение пола и возраста людей. Протестируйте распознавание лиц Complete бесплатно!
Заводы, фабрики, Добыча полезных ископаемых

Зачем горнякам Центр управления полётами? Отвечает Кузбасс

sds-ugol
Россия, Кемерово
200 IP-камеры
Что объединяет турок, финнов, немцев и украинцев? Ответ очевиден: российский уголь, без которого ни воды согреть, ни в тепле понежиться. О том, как грандиозный процесс добычи, переработки, обогащения и транспортировки угля контролируют «умные» камеры, рассказали представители угольного разреза «Черниговец», входящего в состав холдинговой компании «СДС-Уголь».
sds-ugol

АО «Черниговец» – огромное предприятие в городе Берёзовский Кемеровской области, открытым способом добывает сразу два вида угля: высококачественный энергетический и коксующийся. В настоящее время занимает лидирующие позиции в горнодобывающей отрасли Кузбасса.

 
Площадь предприятия составляет около 100 километров, имеет разбивку по секторам. На территории разреза находится 170 километров автомобильных дорог и 100 километров железнодорожных путей, а работают здесь три тысячи человек. Ежегодно «Черниговец» добывает около 600 000 тонн угля, большая часть которого уходит на экспорт. Такой объём работ и обширные территории требуют особого подхода.
 
– «Черниговец» в первую очередь – опасный производственный объект с непрерывным производственным процессом, от работы которого зависят тепло- и электроснабжение большого количества населённых пунктов, – рассказывает инженер по обеспечению систем безопасности АО «Черниговец» Константин Бурков. – Разрез имеет пять крупных структурных подразделений, несколько десятков цехов и различных помещений. На территории располагаются и другие организации – шахта, предприятия по предоставлению услуг по проведению буровзрывных работ, производству взрывчатых веществ, горюче-смазочных материалов. К работе привлекается большое количество подрядных организаций. А это предполагает огромный поток людей в круглосуточном режиме.
 
На предприятии давно уже работала автоматизированная система видеонаблюдения, однако её возможностей стало недостаточно. Сейчас она состоит из порядка 200 видеокамер, расположенных во всех зданиях, местах максимального обзора территории, по главным маршрутам передвижения персонала, а также в удалённых местах с вероятностью несанкционированного проникновения на территорию предприятия. Помощь в модернизации оказала компания-интегратор «Центр информационных технологий» из Кемерова. Эта много профильная компания в том числе занимается проектированием и монтажом систем видеонаблюдения, структурированных кабельных систем и волоконно-оптических линий связи, а потому имеет богатый опыт в подборе точечных решений для притязательных заказчиков.
 
В качестве основы для работы обновлённой системы безопасности было выбрано программное обеспечение Macroscop на лицензии ST. Под управление софта перешли 200 камер и 3 сервера. А изюминкой системы стал охранно-сигнальный комплекс, состоящий из модуля распознавания автомобильных номеров Macroscop.
 
Модуль распознавания автономеров – это программа, способная определять номера машин и сравнивать их с теми списками, которые внёс в систему оператор видеосистемы.
 
– Если срок действия пропуска истекает, номер автомобиля, на который выписан этот пропуск автоматически попадает в «чёрный список». Модуль распознавания номеров работает на КПП. Если автомобиль попытается въехать на территорию, специальная система оповещения незамедлительно даст знать об этом сотрудникам службы безопасности, – говорит Константин Бурков.
 
В ближайшее время для усиления трудовой дисциплины инженеры предприятия начнут тестировать детектор отсутствия касок Macroscop – программу, которая следит за соблюдением техники безопасности на производственных площадках. Планируется, что модуль также будет отправлять уведомления на телефоны ответственных лиц и формировать подробные отчёты за определённый период.
 
Чтобы иметь актуальные данные о происходящем на всей территории предприятия, на «Черниговце» организован пульт централизованного наблюдения (ПЦН), где работают два оператора систем видеонаблюдения.
 
– это своего рода центр управления полётами, – шутит Константин Бурков. – Здесь обрабатывается вся возможная информация о происшествиях на подконтрольной территории.
 
Отсюда же информация отправляется на центральный сервер. Дело в том, что поражающий своими масштабами разрез «Черниговец» сам входит в структуру холдинга «Сибирский Деловой Союз». АО ХК «СДС» управляет десятками предприятий в Кемеровской области, Алтайском крае и других территориях. В его состав входят угледобывающие, машиностроительные, транспортные предприятия, агрофирмы, предприятия строительной отрасли, объекты жилищно-коммунальной сферы, пищевой промышленности, рекламного бизнеса, страхового дела, спортивно-оздоровительной и развлекательной индустрии. Чтобы иметь представление о деятельности любого подразделения в любой момент времени, данные собирает уже «головной ЦУП».
 
– Macroscop продемонстрировал себя как качественный и простой в использовании софт. Важно, что возможности интеллектуальных модулей позволяют оптимизировать множество рабочих процессов, снижая издержки производства, – подчёркивает Константин Бурков. – Кроме того, с Macroscop просто расширять существующие системы видеонаблюдения и контроля доступа. Чем мы и планируем заниматься в ближайшее время.

Получить расчет стоимости

Мы используем cookies на этом сайте, чтобы обеспечить наилучший сервис. Подробнее