En Ru Es
Поиск лиц в потоке людей, а также определение пола и возраста людей. Протестируйте распознавание лиц Complete бесплатно!
Получить Демо
Поиск лиц в потоке людей, а также определение пола и возраста людей. Протестируйте распознавание лиц Complete бесплатно!

Распознавание с ошибкой: зачем неправильно настраивать модуль автономеров

Интеллектуальный модуль распознавания автомобильных номеров – одна из самых распространённых программ для систем видеонаблюдения во всём мире. Логика здесь проста: чем больше машин на дорогах, тем больше контроля они требуют. Модуль автономеров и за нарушением правил следит, и штрафы оформляет. Но бывают случаи, когда эту программу намеренно настраивают на неверную работу. Сегодня в рубрике «NDA ухнем» расскажем о как раз о таком случае.
 
В связи с многогранностью своего применения модуль распознавания автономеров – популярное и распространённое явление по всему миру. Но что делать, если у автомобиля нет номера? Можно заказать у компании-разработчика свой собственный софт. А можно не тратить так много денег и использовать смекалку, как это сделали инженеры одного из российских заводов по производству продуктов питания.
 
Предприятие работает уже почти 100 лет, а секрет его успеха – в полностью натуральном сырье. В разгар сбора этого сырья с площадок Завода трактора с прицепами ежедневно вывозят 1,5 тысячи тонн будущей продукции. Естественно, такой объём потребовал и качественного контроля. Сегодня решение этой задачи взяли на себя несколько серверов под управлением Macroscop ST и три сотни камер наблюдения.
 
Но контроль территории – не единственная задача Завода. Руководство потребовало от местных инженеров быстрого и недорогого решения вопроса «чёрных водителей». Так сотрудники службы безопасности Завода называли водителей, которые по дороге от места загрузки сырья до производственной линии позволяли себе приторговывать казённым добром. Дело в том, что в советские времена такие дороги числились на балансе Завода. В современной России они значатся как «объекты общего пользования». Другими словами, сейчас кроме грузовиков и тракторов Завода здесь появились и ларьки, и стоянки, и, конечно, другие автомобили и чужие предприятию люди.

raspoznavanie-nomerov

Интеллектуальный модуль распознавания автомобильных номеров Macroscop

Чтобы исключить нерабочие остановки на дороге, Завод объединил интеллектуальный модуль распознавания автомобильных номеров Macroscop со службой GPS, контролирующей перемещение автотранспорта, и внутренней базой данных. В теории, если из КПП сада выезжал нагруженный плодами трактор, модуль распознавания автономеров должен был фиксировать конкретную единицу автотранспорта и подавать сигнал службе GPS. Система вычисляла, сколько требуется времени, чтобы трактор добрался до производственных помещений, а затем сверяла данные, которые поступали с модуля распознавания автономеров в конечной точке. Таким образом, служба безопасности всегда могла узнать, останавливался ли транспорт в пути, а если такое происходило, появлялся повод проверить, вынужденная это
была остановка или намеренная.
 
Так бы оно и работало, если бы не одно «но»: с тракторами такой подход не прошёл. Проблема оказалась в правилах крепления автомобильных номеров: на тракторе они крепятся иначе, чем, например, на грузовике, или же и вовсе прикрепляются на заднюю часть прицепа.

tractor-race

Трактор на российской дороге

Модуль распознавания автономеров Macroscop рассчитан на применение максимально большого количества автономеров, поэтому решение нашлось.

У каждого трактора Завода есть инвентарный номер. Находчивые инженеры стали размещать такой номер в передней части трактора, оформляя его похожим на автономер Киргизии – максимально схожий с номером инвентарным.
 
Модуль распознавания автономеров Macroscop работает с номерными знаками 100 стран мира, и распознать «киргизский» номер для него оказалось проще простого. Примечательно, что решение не потребовало от предприятия дополнительных затрат. Остроумное решение оказалось настолько эффективным, что после первых тестов Завод заказал ещё 32 лицензии распознавания автомобильных номеров. Потому что территория растёт, тракторов становится всё больше, а учёт везде нужен.

А если вы хотели бы рассказать свою историю об уникальном использовании хорошо знакомых модулей видеонаблюдения, присылайте их на info@macroscop.com с пометкой «NDA ухнем». Опубликуем самое интересное!

Мы используем cookies на этом сайте, чтобы обеспечить наилучший сервис. Подробнее