En Ru Es
Получить Демо

ПО для облачных сервисов видеонаблюдения VSaaS с большим количеством абонентов

Видеонаблюдение как сервис (VSaaS)  является одним из самых быстроразвивающихся направлений в области видеонаблюдения. Исходя из статистики клиентских запросов в компанию Macroscop, к VSaaS проявляет интерес широкий круг потребителей, а  количество запросов за год увеличилось в 4 раза. Наиболее активный интерес демонстрируют сетевые предприятия – супермаркеты, кафе, автозаправки. Услуга особенно актуальна, когда требуется развернуть временную систему видеонаблюдения, например, при строительстве, проведении выборов и единых государственных экзаменов.

Почему это выгодно?

  • Не нужны инвестиции в закупку серверного оборудования и ПО и их настройку;
  • В некоторых случаях выгоднее платить абонентскую плату и иметь возможность отказаться от услуги, чем разворачивать стационарную систему видеонаблюдения;
  • Не нужно содержать персонал или обращаться в подрядные организации для обслуживания системы.  Модернизация и обновление системы происходит в автоматическом режиме.

Использование ПО для систем видеонаблюдения

Для организации системы видеонаблюдения с небольшим количеством пользователей можно использовать любой профессиональный софт для видеонаблюдения, например, Macroscop. В этом случае вы строите систему из нескольких серверов, настраиваете камеры и даете доступ без права конфигурирования пользователям. Пользователи в свою очередь просматривают живое видео и работают с архивом. Основной недостаток такого способа организации сервиса - низкая масштабируемость. При изменении настроек администратор применяет их для всех серверов одновременно. Частое обновление приводит к дополнительным нагрузкам на серверы. Из-за ограничений масштабируемости такую систему можно использовать не более чем для 10 пользователей. Таким образом, система видеонаблюдения на базе обычного ПО не будет полноценной облачной системой.

Сервис видеонаблюдения на базе Macroscop Cloud

Если ваша цель – создание сервиса для сотен или даже тысяч пользователей, то потребуется специализированное программное обеспечение.

Для этих целей разработано ПО Macroscop Cloud, которое подходит для применения операторами связи, крупными охранными агентствами и системными интеграторами.

Продукт предоставляет специальный интерфейс администратора облака, учитывает особенности работы телекоммуникационного оператора, например, интеграцию в биллинг и наличие личного кабинета абонента.

С февраля 2014 года вышла в свет версия Macroscop Cloud 2.0, которая позволяет развертывать облако, масштабировать его без прерывания работы пользователей, балансировать нагрузку и резервировать части системы.

Преимущества Macroscop Cloud 2.0

В Macroscop Cloud 2.0 реализована новая система взаимодействия компонентов, которая позволяет масштабировать систему  до любых размеров.

Главным элементом системы является база данных, в которой хранятся настройки. Специальный компонент «Сервер запросов» принимает команды от биллинговой системы, фиксирует изменения в базе данных и применяет их на серверах. Серверы обрабатывают видео с камер и запросы биллинговой системы. Настройки применяются для каждой отдельной камеры и каждого отдельного пользователя.

За счет такой структуры возможно подключать к системе неограниченное количество серверов и легко масштабировать систему до бесконечности. Масштабирование системы и изменение настроек никак не сказывается на работе пользователей.

В новой версии появился балансировщик, который отслеживает состояние серверов, их общедоступность и распределяет нагрузку. Например, если вы добавите на сервер камеры, балансировщик проверит состояние сервера и при обнаружении перегрузки направит потоки с камер на другой сервер. При перебрасывании камеры с одного сервера на другой архив не будет утерян. Таких перемещений может быть неограниченное количество, и пользователь при просмотре архива не заметит переходов из одного куска в другой. Образно говоря, Macroscop Cloud 2.0 «склеивает» архив пользователя.

Важным нововведением является и то, что в  Macroscop Cloud 2.0 нет единой точки отказа, т.к. все компоненты системы зарезервированы.

Интеллектуальные функции

Macroscop Cloud имеет 2 модификации - Standart и Intelligent. Версия Standart предназначена для просмотра живого видео и работы с архивом. Версия Intelligent имеет развитые интеллектуальные функции, самые востребованные из которых  – распознавание автономеров, подсчет посетителей, отслеживание движущихся объектов. С выходом версии Macroscop 1.10 появится функция тепловых карт, по которым можно будет отслеживать интенсивность движения в определенной зоне.

Так, хозяин аптеки или магазина может в любой момент снять отчет о количестве посетителей за определенный промежуток времени в удобной для него форме, например, в виде таблиц и графиков.  Охранник склада или автопарковки может быть спокоен до тех пор, пока не раздастся звуковой сигнал, предупреждающий о пересечении границы охраняемой зоны в заданном направлении.

Наряду с этим при использовании интеллектуальных функций возрастает нагрузка на вычислительные ресурсы. В Macroscop заложены специальные алгоритмы, которые помогают снизить требования к серверному оборудованию как при использовании аналитики, так и без нее.

Снижение нагрузки на серверное оборудование

Эксклюзивные разработки Macroscop, которые способствуют экономии вычислительных мощностей и обеспечивают высокую производительность:

  • Технология, при которой программа  производит видеоанализ сжатых видеопотоков от IP-камер без их полного декодирования.  Благодаря реализации этой технологии скорость обработки видеоданных может быть увеличена в 4 раза. Это значит, что один сервер способен обрабатывать  в 4 раза больше данных. Возможность обработки большого количества данных обеспечивает стабильность и экономичность системы;
  • Технология обработки данных на видеокарте;
  • Технология обработки видеопотока в формате H.264  в мобильных и веб-клиентах.

Таким образом, Macroscop Cloud 2.0 является функциональным и надежным решением для построения системы облачного видеонаблюдения любого масштаба, которое позволяет сэкономить вычислительные ресурсы и надежно защитить данные. 

Мы используем cookies на этом сайте, чтобы обеспечить наилучший сервис. Подробнее