En Ru Es
Поиск лиц в потоке людей, а также определение пола и возраста людей. Протестируйте распознавание лиц Complete бесплатно!
Получить Демо
Поиск лиц в потоке людей, а также определение пола и возраста людей. Протестируйте распознавание лиц Complete бесплатно!

Не этично, но практично: нетипичный способ использования детектора предметов

Сфера применения видеонаблюдения поистине безгранична: умные камеры устанавливают в жилых домах и на огромных заводах, на вокзалах и открытых рудниках. Причина проста: интеллектуальное видеонаблюдение способно контролировать, экономить, приносить прибыль. Помня об этом, инженеры и интеграторы используют смекалку и создают новые возможности применения уже знакомых всем модулей интеллектуального видеонаблюдения. Сегодня в рубрике «NDA ухнем» расскажем о самом неэтичном из них.
 
Крупнейшая непродовольственная сеть розничных услуг, известная практически в каждом городе России, использует систему видеонаблюдения в каждом удалённом офисе. Этот холдинг работает в сегменте B2C, а потому безопасность клиентов здесь ставится на первое место.
 
В Сети уже использовались камеры RVi, LTV и Wisenet. Программное обеспечение Macroscop Ultra объединило аппаратуру различных производителей в единую сеть. Благодаря интеграциям к системе видеонаблюдения Сети подключились устройства реагирования на дым и огонь (Smoke screen), появилась и двусторонняя аудиосвязь, благодаря чему дежурный сотрудник службы безопасности Сети мог узнать о конфликтной или подозрительной ситуации, даже если на изображениях с камер всё выглядело стандартно.
 
Но долгое время нерешённым оставался вопрос бездомных бродяг, с которыми рано или поздно может столкнуться любой посетитель любого офиса. И если днём назойливого бомжа может вежливо попросить удалиться дежурный охранник, то в ночное время круглосуточные офисы и пункты обслуживания Сети оказались практически беззащитны от желающих получить дармовой ночлег персон нон-грата.

Hobo

Для Сети персона нон-грата выглядит примерно так

Решений было множество. Можно было бы, например, закрывать круглосуточные точки обслуживания Сети на ночь. Но тогда бы Сеть повернулась к клиенту спиной. Можно было бы дать операторам системы видеонаблюдения задание проверять каждого входящего в ночное время человека. Но тогда пришлось бы расширять штат ночных операторов, что привело бы к значительным расходам. То же самое касалось бы и охранников ночной смены. Инженеры Сети решили проблему оригинальным способом.
 
Бороться с бродягами призвали детектор оставленных предметов Macroscop. Клиент зашёл, клиент вышел – в таком случае детектор не срабатывал. А вот если в круглосуточный пункт обслуживания кто-то зашёл, устроил себе лежбище на полу и тихо-мирно замер, система наблюдения определяла его как «оставленный предмет». В таком случае дежурный охранник получал на мобильный телефон тревожное уведомление и принимал необходимые меры. В итоге одного оператора и дежурной бригады охраны оказалось вполне достаточно!
 
При этом Сеть существенно сэкономила и на зарплатах новых сотрудников, и на установке нового оборудования, и на заказе уникальных разработок, работающих только с бомжами. Решение, возможно, не самое этичное, зато весьма практичное и экономичное.

 

detector_ostavlennyh_predmetov

Детектор оставленных предметов Macroscop

Macroscop – инструмент для интеллектуального видеоанализа, позволяющий интегрировать существующие системы с новыми. Другими словами, благодаря выбранному софту Сеть получила возможность подключать к видеосистеме те инструменты, которые требуются для решения возникающих задач.
 
А если вы хотели бы рассказать свою историю об уникальном использовании хорошо знакомых модулей видеонаблюдения, присылайте их на info@macroscop.com с пометкой «NDA ухнем». Опубликуем самое интересное!

Мы используем cookies на этом сайте, чтобы обеспечить наилучший сервис. Подробнее