En Ru Es
Получить Демо

Как сделать видеонаблюдение своими руками

Видеонаблюдение – не новинка, а часть повседневной жизни. Его используют и полицейские, и домохозяйки. В домашних условиях облачное видеонаблюдение, то есть такое, которое не требует отдельных компьютеров, серверов и прочей аппаратуры, кроме камер, помогает контролировать работу уборщиц и нянечек, следить за тем, вовремя ли вышел ребёнок в школу или же за любимым питомцем. Расскажем подробнее, как за 15 минут создать собственную систему видеонаблюдения в домашних условиях.

Инструкция о том, как установить видеонаблюдение в собственном доме, должна начинаться с коробки от камеры. С одной стороны, камера – это тот видеодатчик, без которого система видеонаблюдения пока немыслима. С другой стороны, лучше всего использовать IP-камеру. Это использующий протокол IP современный цифровой прибор, особенность которого – передача видеопотока в цифровом формате по сети Ethernet.

Чтобы подключить такую камеру, не нужны дополнительные кабели, переходники, видеокассеты. Поскольку IP-камеры используют цифровой способ передачи сигнала, это гарантирует качество изображения, однако стоит помнить, что в соответствии со стандартами локальных вычислительных сетей ограничение в применении IP-камер составляет 90 метров. Это актуально для огромных квартир или загородных участков, тем не менее, помнить об этом необходимо на стадии подготовки.

Итак, шаг первый. Убедитесь, что держите в руках IP-камеру, распечатайте коробку и подготовьте прибор к использованию. Если коробка промаркирована такими аббревиатурами как AHD, TVI, SDI или CVI, перед вами аналоговая камера, которая потребует чуть больших затрат при установке.

Шаг второй. Подключите IP-камеру к вашему маршрутизатору, или роутеру. Это та самая коробочка, которая раздаёт в квартире интернет. Для подключения вам понадобится ethernet-кабель, который обычно идёт в комплекте с роутером. Если его нет, можно его приобрести в любом магазине или найти в пакете с ненужными проводами. Соедините камеру с роутером при помощи ethernet-кабеля.

Шаг третий. Настало время использовать ваш домашний компьютер. Предполагается, что он уже подключён к домашнему интернету. Теперь нужно проверить, работает ли камера в локальной сети. С этим всё просто.

Откройте на компьютере ваш браузер, чтобы зайти через него в интерфейс настройки роутера. Попробуйте набрать в адресной строке браузера 192.168.1.1 или 192.168.0.1 – чаще всего именно по этим адресам можно «войти в роутер». Если вы не меняли пароль, то используйте сочетание admin/admin в качестве логина и пароля. Если же при подключении возникли сложности, посмотрите на специальную наклейку на корпусе роутера – все данные также указываются здесь.

После того, как вы перешли в раздел настройки роутера, найдите в списке подключённых устройств вашу видеокамеру и из соответствующей строки скопируйте её локальный IP-адрес. Он может выглядеть, например, так: 192.168.1.2-255. Теперь вставьте этот адрес в соседнюю вкладку браузера. Если откроется страница камеры, она успешно подключена к роутеру.

Шаг четвёртый. Теперь нужно подключить сервис облачного видеонаблюдения. Это ещё проще, чем предыдущий шаг. Опять же, при помощи браузера, нужно перейти по адресу cloud.macroscop.com. Macroscop Cloud – комплексное предложение, создаваемое по системе plug-and-play, то есть, готовый сервис, к которому нужно просто подключить нужные пользователю камеры. Важным отличием от уже известных сервисов являются стоимость услуги, хранение видеоархива, уведомление при возникновении событий, неограниченный битрейт и возможность подключения камеры любого производителя от А до Я.

Главная страница сервиса – личный кабинет. Из него перейдите к настройке камеры – нажмите на кнопку «Настроить». Затем идёт последний шаг, пятый: нужно изменить настройки подключения:

cloud_settings

Существую три способа подключения камеры к сервису облачного видеонаблюдения: быстрое подключение RTSP/ONVIF камеры с публичным IP, через приложение Macroscop Cloud Proxy и через VPN-соединение. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы, вам нужно выбрать наиболее подходящий для вас. Разберём подробнее.

Через приложение Macroscop Cloud Proxy. Для данного способа вам понадобится постоянно работающий компьютер с запущенным приложением.

Быстрое подключение RTSP/ONVIF камеры с публичным IP. RTSP и ONVIF – это популярные форматы подключения камер, обычно эта информация указана прямо на коробке с прибором. Хотя этот способ самый простой, для него вам потребуется публичный (белый) IP-адрес, который можно приобрести за дополнительную плату у своего интернет провайдера. Его примерная стоимость сегодня – порядка 50 рублей в месяц.

Подключение камеры через VPN-клиент. Для данного способа вам понадобится роутер с поддержкой VPN. Обратите внимание, что предоставляемый провайдером роутер чаще всего не подходит – эти функции в нём закрыты. В магазине подходящий роутер стоит примерно 2000 рублей.

cloud_interface

Подробнее о каждом способе можно прочитать там же, в настройках сервиса облачного видеонаблюдения. Как правило, для домашнего использования чаще всего выбирают первый способ. Компьютер работает, а его хозяин может следить за своим домом или участком из любой точки мира – с экрана смартфона при помощи мобильного приложения. 

Организовать систему видеонаблюдения проще в домашних условиях проще, чем может показаться. И если у вас появилась лишняя IP-камера, не торопитесь выкладывать её на сайт объявлений. Всего за пять шагов откройте для себя мир облачного видеонаблюдения и сохраняйте зрительный контакт со своим домом, где бы вы ни находились.

Мы используем cookies на этом сайте, чтобы обеспечить наилучший сервис. Подробнее