En Ru Es
Получить Демо

ПО для IP-камер Macroscop: преимущества открытой архитектуры

Компания «Сателлит Инновация» выпустила в свет Macroscop 1.2 – новую версию популярного ПО для IP-камер. Теперь Macroscop не только существенно нарастил свой функционал, но и приобрел по-настоящему открытую архитектуру. Одно из самых больших изменений в новой версии претерпело ядро Macroscop. Macroscop 1.2 – полностью децентрализованная, открытая система. В ядре теперь сосредоточены только главные функции, критические для работоспособности системы. Большинство компонентов реализовано как плагины (подключаемые модули), в том числе интерфейсы для подключения различных IP-камер и интеллектуальные модули.

Основное приложение (ядро) предоставляет сервисы, которые использует тот или иной плагин. К ним относится возможность зарегистрировать себя в ядре, а также протокол обмена данными с другими модулями. При этом основное приложение независимо оперирует плагинами, что позволяет конечным пользователям наращивать функционал, динамически добавляя и обновляя модули без внесения изменений в ядро. Теперь стало значительно проще и быстрее реализовывать новые функции, интеграцию с другим ПО, IP-камерами, устройствами.

Проведенная модернизация архитектуры позволила разработчикам Macroscop:

  • Вывести надежность и стабильность работы на новый уровень – ядро функционирует, как
  • швейцарские часы, и практически неуязвимо.
  • Существенно упростить модернизацию уже установленной системы.
  • Значительно упростить интеграцию Macroscop в любые внешние системы через доступный пользователям SDK.
  • Заметно ускорить развитие функциональности продукта.

Новые системные возможности:

В новой версии ПО для IP камер Macroscop впервые имеется функция репликации архива – возможность осуществлять автоматическое дублирование архива на центральном сервере. Поясним, что это дает пользователям, на одном типичном примере. Пусть имеется система IP-видеонаблюдения, контролирующая большое количество удаленных объектов. На каждом из них находится свой сервер с оперативным архивом небольшой глубины. Репликация архива позволяет каждую ночь автоматически копировать видеоархив с оперативных серверов в централизованное хранилище, которое может быть сколько угодно большой емкости. Таким образом, новая функция позволяет

  • значительно повысить надежность и защищенность архива от любых программных или аппаратных сбоев;
  • реализовать концепцию централизованного хранилища. Теперь в Macroscop существенно развит сценарный подход к автоматической реакции системы на любые происходящие на объекте события.

Реакция задается как последовательность действий, например активация тревожного выхода камеры, отправка SMS или запуск выполнения внешней команды. С помощью ПО для IP-камер Macroscop можно осуществлять любые сценарии, необходимые пользователю, и при этом не требуется особых знаний в бласти программирования.

Вся настройка действий производится в удобном графическом интерфейсе и преимущественно мышью. Это просто и быстро. Действия реализованы как плагины, потому легко добавить любой необходимый новый тип реакции. Весьма полезна и новая функция Multi-Streaming,которая позволяет устанавливать два подключения к одной камере с различными параметрами передачи видеосигнала: основной и альтернативный потоки. Основной поток предназначен, например, для записи в архив, а альтернативный – для отображения и анализа.Такой подход значительно экономит как аппаратные ресурсы серверов и клиентов, так и сетевые. В новой версии Macroscop реализован интерфейс для работы через интернет-браузер. Простой и легковесный, он позволяет просмотреть видео в реальном времени или из архива на любом компьютере или мобильном устройстве без установки туда специального клиентского ПО. Такая универсальность достигается за счет того, что в реализации интерфейса не задействованы никакие специфические технологии наподобие Flash, ActiveX, Silverlight и т.д. Помимо этого, конечно, имеется и полнофункциональный Web-клиент на основе технологии Silverlight, а также мобильные клиенты для iPhone, iPad и Android. Потребителю остается просто выбрать, что и в каком случае ему больше подходит.

Новые технологии видеоанализа

В новой версии ПО для IP-камер Macroscop внедрены функции распознавания лиц и автомобильных номеров. Они добавлены к разработанному ранее интерактивному поиску объектов по образцу и приметам, скорость и точность которого уже были по достоинству оценены инсталляторами и конечными пользователями.

Разработчики Macroscop учли опыт наиболее известных производителей ИТ-оборудования и выбрали иной путь  – использование алгоритмов от специализированных компаний, занимающихся многие годы именно этими задачами. После тщательного анализа всего предложения на мировом рынке по соотношению «цена/качество» они остановились на двух компаниях. Для распознавания лиц применяются алгоритмы от компании Cognitec (Германия), которая специализируется на этом с 2002 г. Модуль на основе этих алгоритмов позволяет создавать картотеку людей, включать их в различные группы, настраивать автоматический перехват и многое другое. 

Направления дальнейшего развития

Перечислим кратко то, что будет реализовано в ПО для IP камер Macroscop уже в ближайшем будущем:

  • полноценная архитектура для VaaS;
  • версия для ОС Linux;
  • сервер централизованного мониторинга;
  • усовершенствование технологии индексирования видеоданных и поиска в архиве;
  • интеграция с POS-системами;
  • расширение интеграции с различными СКУД и ОПС.

По материалам журнала «Системы безопасности»  август–сентябрь 2011

Мы используем cookies на этом сайте, чтобы обеспечить наилучший сервис. Подробнее