En Ru Es
Поиск лиц в потоке людей, а также определение пола и возраста людей. Протестируйте распознавание лиц Complete бесплатно!
Получить Демо
Поиск лиц в потоке людей, а также определение пола и возраста людей. Протестируйте распознавание лиц Complete бесплатно!

Безопасный ритейл

Организация видеонаблюдения, как и любая комплексная задача, требует учета большого количества нюансов и соблюдения зачастую противоречивых требований. Свою специфику построения имеют видеосистемы объектов различных отраслей и различных масштабов. Данная статья посвящена рассмотрению предложений производителей ПО для систем видеонаблюдения объектов сферы ритейла: магазинов, торговых центров, торговых сетей.

Грамотно построенная система видеонаблюдения может решить ряд важнейших проблем ритейла, причем не только в сфере безопасности. Мы постарались учесть специфику предприятий торговли и составили рекомендации по выбору необходимого функционала ПО для решения наиболее острых задач магазинов и торговых центров.

Выбор программного обеспечения

Рынок IP-наблюдения предлагает массу вариантов программных продуктов для видеосистем, все они отличаются по возможностям и стоимости. Конкурентная борьба заставляет разработчиков ПО предлагать все новые и новые функции для решения самых разнообразных задач ритейла. Профессиональные программные продукты поддерживают огромное количество IP-камер; позволяют строить распределенную систему с единым центром мониторинга; защищают пользователя от потери данных с помощью резервирования серверов или параллельной записи видео на флеш-карту IP-камеры; позволяют искать в архиве по размеру, направлению движения, лицам, автономерам, по цветам одежды или росту человека; производить подсчет входящих или выходящих из помещения людей и многое другое. Интеллектуальные возможности разнятся у различных продуктов - некоторые предоставляют ПО с крайне бедным функционалом, некоторые предлагают все и сразу.

Очень важно при выборе программной основы будущей системы учесть все существующие потребности и задачи, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации системы.

Построение распределенной системы

Для торговых сетей и магазинов с филиальной формой организации можно построить связанную систему с возможностью мониторинга и управления из единого центра. В ряде случаев вместо того, чтобы создавать в каждом магазине сети клиентское рабочее место, нанимать оператора и вести контроль единственной торговой точки, эффективнее создать единый мониторинговый центр. При выборе ПО крайне важно учитывать возможность построения подобной распределенной системы. Необходимо не просто централизованно получать видеопотоки и вести их дальнейший анализ, но и контролировать состояние и работоспособность системы - получать сообщения о выходе из строя камер или серверов, потери связи с оборудованием и т.п.

Масштабирование видеосистемы

60% устанавливаемых видеосистем в скором времени масштабируются - это может быть либо плановое расширение, тогда о нем известно еще на этапе проектирования системы, и оно учитывается при выборе компонентов. Либо со временем увеличиваются торговые площади, открываются новые отделы магазина и появляется потребность увеличить количество камер системы, расширить границы контроля, получать более подробные отчеты. Нет ничего сложного в том, чтобы расширить лицензию программного обеспечения, докупить необходимые серверы и установить их в существующую систему, но с выбором камер может возникнуть проблема. Не все программные решения интегрированы с большим количеством IP-камер, продающихся на российском рынке. Поэтому инсталлятору приходится либо подбирать камеры не из всего многообразия предложений рынка, а из ограниченного списка проинтегрированного разработчиком ПО оборудования, либо менять ПО и устанавливать желаемые камеры, что весьма затратно. Поэтому еще на этапе подбора программной платформы необходимо удостовериться в универсальности ПО - поддержке широкого модельного ряда IP-камер.

Интеграция со сторонними системами безопасности

Расширение системы безопасности может происходить не только масштабированием, но и с помощью подключения сторонних систем. Это может быть система контроля и управления доступом, охранно-пожарная сигнализация, система автоматизации и управления зданием. Возможность возникновения подобных потребностей надо учитывать при выборе ПО: далеко не все профессиональные продукты интегрированы с перечисленными системами. Учитывая, что пожарная безопасность важна для любого магазина или торгового центра, а СКУД удобна, например, для организации допуска персонала в служебные помещения, крайне важно на этапе проектирования подбирать ПО, поддерживающее интеграцию со сторонними системами безопасности.

Оценка посещаемости магазина

Важнейшим маркетинговым инструментом для увеличения продаж является информация о посещаемости магазина или отдела. Владея информацией о посетителях, руководитель легко может оценить качество и эффективность работы персонала (например, если количество посетителей намного превышает количество покупателей, необходимо пересмотреть механизмы работы сотрудников), эффективность маркетинговых мероприятий: акций, распродаж и т.д., составить оптимальное расписание работы для сотрудников и спланировать служебные мероприятия.

Для решения этих задач разработчики программного обеспечения предлагают пользователям интеллектуальные модули подсчета людей, предоставляющие статистику о вошедших и вышедших посетителях как в режиме реального времени, так и в качестве отчетов за любой период по одному или нескольким входам.

kassovye-operacii

Модуль работы с кассой образца 2013 года

Контроль кассовых операций

Кассовая зона любого торгового центра или магазина требует особого внимания и контроля. Для того чтобы максимально снизить потери денежных средств на кассах, производители ПО рекомендуют использовать модуль контроля кассовых операций. Любое событие на кассе фиксируется в торговой системе, затем совмещается с изображением с видеокамер и анализируется. Выявление ошибок и правонарушений в работе персонала происходит при несоответствии данных из учетной системы с реальными действиями, отраженными на видео. Анализировать кассовые операции с помощью программного модуля можно в режиме реального времени или с архивных видеозаписей. В результате такой анализ позволяет снизить денежные потери из-за ошибок кассиров и операторов, получать доказательства правонарушений при служебных расследованиях, оперативно проверять работу кассиров.

Контроль служебных помещений и складов

Интеллектуальное видеонаблюдение как средство охраны складов и других подсобных и служебных помещений торговых предприятий способно обеспечить безопасность, контроль перемещения сотрудников и товара, а также своевременно уведомить о тревожных событиях. Оператор системы может получать сообщения о любых проникновениях, зафиксированных видеокамерами, с помощью интеллектуального модуля трекинга. Модуль трекинга позволяет указать зону или задать контрольную линию, при пересечении которой должен сработать тревожный сигнал. Также модуль трекинга позволяет контролировать время пребывания сотрудника в охраняемой зоне. В результате, выбрав в качестве программной основы видеосистемы ПО с функцией трекинга, пользователь сможет отслеживать движущиеся объекты в торговых залах или складских помещениях, получать тревожные сообщения при проникновении в охраняемые зоны; искать в архиве фрагменты видео по пересечению произвольной заданной оператором линии.

raspoznavanie-nomerov-parking

Модуль распознавания автономеров образца 2013 года

Допуск автотранспорта

С помощью системы видеонаблюдения можно организовать допуск автомобилей на территорию магазина и к служебным проездам. Для решения этой задачи разработчики ПО предлагают использовать модуль распознавания автомобильных номеров. Очень важно для точного распознавания регистрационного номера автомобиля правильно расположить видеокамеру, обеспечив оптимальное изображение: высота номера должна составлять 10--30 пикселей. Для этого на въездах и выездах магазина рекомендуется устанавливать камеры с высокой чувствительностью и мегапиксельным разрешением. Избежать "дрожания" изображения от воздействия ветра и вибраций можно за счет установки камеры на специальном кронштейне повышенной жесткости.

Модуль распознавания автономеров может быть интегрирован со шлагбаумом для организации автоматического допуска служебных автомобилей на территорию магазина.

Поиск объектов и событий

Представьте, что система небольшого магазина состоит хотя бы из 10 видеокамер, запись ведется не круглые сутки, а по детектору движения и составляет в среднем 10 часов. За сутки в архив поступает 100 часов видео, а это колоссальный объем для поиска вручную. Найти какое-либо событие в таком архиве без специальных инструментов крайне сложная и почти невыполнимая задача. Если же мы рассматриваем крупный торговый центр, количество видеокамер, а значит, и часов записи увеличивается в десятки раз. Для любой, даже небольшой видеосистемы нужны инструменты видеоаналитики. Тем более если речь идет о видеонаблюдении в сфере ритейла, так как ежедневно магазины и торговые комплексы посещают сотни или тысячи людей, и происходит огромное количество событий.

Вместе с бурными темпами развития предлагаемых производителями технологий, растут и предлагаемые возможности. Например, еще пару лет назад казалось невозможным искать человека на видеозаписях по росту или цветам одежды, но сегодня, когда производители ПО разработали такие функции, спрос на них неуклонно растет.

Профессиональные программные продукты позволяют искать события и людей по фотографии, лицам, росту, цветам одежды, положению в кадре, размеру, пересечению виртуальной линии или проникновению в зону контроля. Подобный поиск незаменим для обеспечения безопасности сотрудников и посетителей магазинов, расследования преступлений или правонарушений. Простой пример: очень часто в крупных торговых центрах родители теряют своих детей. Сейчас наиболее распространенным способом поиска остается объявление по громкой связи, но его нельзя назвать высокоэффективным и быстрым. Гораздо проще и оперативнее можно найти ребенка, задав системе видеонаблюдения его приметы. Например, оператор может запустить поиск ребенка в синих штанах и зеленом свитере, и система выдаст изображения всех людей, удовлетворяющих критериям поиска.

Мобильный доступ

Мобильный телефон уже давно является не только и не столько средством связи. Все большую популярность у пользователей получает функция работы с системой видеонаблюдения через мобильный телефон или планшет, ведь это очень просто и удобно. Директор магазина или торгового центра в любой момент может подключиться к видеосистеме и посмотреть, что в данный момент происходит в торговом зале, в кассовой зоне или на парковке. Большинство разработчиков программного обеспечения предлагают пользователям мобильные версии своих программ, поддерживающие основные ОС телефонов, смартфонов и планшетных компьютеров: iOS, Android, WindowsPhone. Программу можно настроить на отправку SMS или e-mail-сообщения при возникновении того или иного события. Имея мобильный телефон и ПО, поддерживающее его ОС, пользователь всегда будет в курсе состояния видеосистемы и ситуации на своем объекте.

Серверы и клиентские компьютеры

Одним из наиболее важных и дорогих компонентов видеосистемы ритэйла являются серверы. При организации видеонаблюдения естественно желание заказчика сэкономить на компонентах, но при этом не должна пострадать надежность системы и уровень безопасности объекта. Для снижения стоимости серверного оборудования без потери качества разработчики программных продуктов предлагают несколько решений:

1. Технология анализа сжатых видеопотоков от IP-камер без их полного декодирования. За счет нее скорость обработки данных увеличивается в 4 раза, то есть один сервер может обрабатывать видео от большего количества камер, что приводит к экономии пользователей на вычислительном оборудовании, причем к экономии существенной.

2. Использование ресурсов видеокарты программным обеспечением. В ряде случаев необходимо полное декодирование видеопотока – для работы некоторых интеллектуальных функций (например, распознавания лиц или автономеров) или для отображения на клиентских компьютерах. Кроме этого, большое количество вычислительных ресурсов требуется при использовании формата сжатия Н.264. 

Для того чтобы снизить нагрузку на центральный процессор, сократить расходы на серверы даже при полном декодировании без потери качества работы системы, разработчики ПО предлагают перенести часть операций на видеокарту. Современные видеокарты содержат достаточно мощные аппаратные механизмы декодирования, которые в конечном счете позволяют обрабатывать существенно большее количество камер на одном сервере или устанавливать более дешевый компьютер для обработки того же количества камер. Также использование ресурсов видеокарты позволяет разгружать клиентские компьютеры.

3. Использование формата сжатия MJPEG. Если сравнить с форматами MPEG-4 и H.264, на обработку MJPEG требуется меньше вычислительных ресурсов, но при этом существенно возрастает нагрузка на сеть и требуется большой объем дискового пространства.

4. Изменение качества записи в зависимости от характера сцены. Часть программных продуктов использует технологию изменения качества съемки: пока в кадре нет действия, в архив записывается видео с низким разрешением. Как только сцена меняется, качество записи повышается. Такая технология позволяет разгружать вычислительное оборудование, компьютеры для отображения, снижать нагрузку на сеть и уменьшать объем дискового пространства для хранения архива.

Решение важнейших задач

Грамотно построенная система видеонаблюдения становится не только инструментом обеспечения безопасности, но и решает ряд важнейших и острых задач торговой сферы:

  • Предоставляет данные для маркетинговых исследований.
  • Снижает потери денежных средств на кассовых узлах.
  • Позволяет организовать автоматический допуск транспорта на территорию магазина.
  • Позволяет контролировать служебные помещения и склады, отслеживать перемещения сотрудников и покупателей магазина.

При этом правильный выбор программной основы будущей видеосистемы снимает ограничения при дальнейшем ее расширении или интеграции с другими системами безопасности, а также позволяет сэкономить на серверном и клиентском оборудовании.

Материал опубликован в издании «Video&Vision», 2013

Мы используем cookies на этом сайте, чтобы обеспечить наилучший сервис. Подробнее