En Ru Es
Заказать звонок Получить Демо
Государственные учреждения

АО «МОСГАЗ»

mosgaz-logo
Москва
700 IP-камеры

АО «МОСГАЗ» — одно из крупнейших и жизненно важных предприятий столицы. Благодаря его работе голубое топливо ежедневно получают почти два миллиона московских квартир, 900 предприятий и почти 200 объектов тепло- и электрогенерации. Компания обслуживает более 7500 км газовых сетей, по которым ежегодно проходит 23 млрд кубометров природного газа — это 5% от общего объема его потребления в стране. 

mosgaz-logo

Задача
 
Объекты АО «МОСГАЗ» расположены на всей территории московской агломерации. В структуре компании — офисы, территориальные управления по эксплуатации и ремонту газового хозяйства, газораспределительные пункты, а также строительные площадки, где прокладывают новые коммуникации и реконструируют старую инфраструктуру. Все они оборудованы системой видеонаблюдения, которая включает в себя более 700 камер с функциями охранного телевидения. 
 
Однако некоторые объекты требуют особо пристального внимания. В частности, согласно федеральному законодательству, газораспределительные станции относятся к категории опасных производственных объектов. Пребывание на их территории строго регламентировано, а исполнение требований по охране контролируется Росгвардией. Поэтому было принято решение усилить контроль на проходных газораспределительных станций.
 
Решение
 
С 2018 года обеспечить высокий уровень безопасности, а также автоматизировать некоторые рабочие процессы на газораспределительных станциях АО «МОСГАЗ» помогает видеоаналитика Macroscop. 
 
Для контроля входа и выхода сотрудников применяется модуль распознавания лиц. Использование биометрической системы Macroscop позволило внедрить на проходных двухфакторную систему верификации персонала. 
 
—   Ранее на проходных АО «МОСГАЗ» была установлена классическая система контроля управлением доступа (СКУД), которая работала с картами. Однако карты — не самый надежный инструмент, поскольку их можно потерять или передать кому-либо. Чтобы повысить уровень безопасности, мы внедрили модуль распознавания лиц Macroscop. Теперь карты сотрудников привязаны к биометрическим данным. На входе система считывает информацию с карты и сверяет ее с базой данных лиц. Если информация совпадает — турникет открывается. В противном случае на пульт охраны отправляется тревожный сигнал, — рассказал заместитель начальника Управления информатизации Вадим Ивонин.
 
На газораспределительных станциях также используется модуль распознавания автомобильных номеров Macroscop. Он помогает контролировать въезд и выезд транспорта. Система анализирует номера всех машин, подъезжающих к шлагбауму, и сверяет их с базой Управления безопасности и режима. Если номер включен в «белый» список — охранник видит на мониторе разрешающий сигнал, после чего открывает въезд. 
 
Результат
 
По словам Вадима Ивонина, автоматизация контроля въезда и выезда транспорта позволила сэкономить огромное количество времени.
 
—   Раньше допуск автомобилей на территорию газораспределительных станций осуществлялся заявочным способом. Каждый раз водителю необходимо было оформить заявку, отправить ее на согласование в Управление безопасности и режима, откуда информация по факсу или электронной почте поступала в пункт охраны. В среднем этот процесс занимал примерно 30 минут. Причем на некоторые объекты ежедневно заезжают до 50 автомобилей. С модулем распознавания автономеров  процесс полностью автоматизирован, — отметил эксперт.
 
Что касается модуля распознавания лиц Macroscop, в Управлении информатизации рассказали, что изначально софт внедряли только для повышения безопасности на газораспределительных станциях. Однако сейчас прорабатывается вопрос об интеграции программного обеспечения с системой 1С для учета рабочего времени на всех объектах АО «МОСГАЗ». 

Получить расчет стоимости

Мы используем cookies на этом сайте, чтобы обеспечить наилучший сервис. Подробнее