En Ru Es
Заказать звонок Получить Демо

Умелец из Уфы превратил обычный домофон в «умный»

Домофонами сегодня оборудовано большинство многоквартирных домов. Устройство полезное: подъезд закрыт от посторонних, а открывать двери гостям и курьерам можно, не спускаясь на первый этаж.
 
«В основном, в квартирах стоят обычные абонентские трубки, а в современных домах уже появляются продвинутые домофоны с дистанционным управлением и видеонаблюдением — естественно хочется чего-то такого же. Электроника — мое хобби, поэтому решил попробовать дополнить свою систему “умного дома” функциональным домофоном», — рассказал уфимец Ильмир Гайнутдинов. 

Ильмир Гайнутдинов

Ильмир Гайнутдинов. Фото предоставлено героем публикации.

По образованию Ильмир — инженер промышленной электроники. И хотя сейчас он работает в другой сфере, интерес к конструированию остается его хобби. Ильмир — активный пользователь форума Sprut.ai, посвященного решениям для «умного дома». На этой площадке любители электроники не раз обсуждали возможность модернизации домофонов. А некоторые — даже предлагали варианты электронных схем, которые можно самостоятельно спаять, подключить к домофонной трубке и домашнему серверу и управлять открыванием подъездной двери со смартфона. Одна из таких инструкций легла в основу разработки Ильмира.
 
Уфимец доработал идею и создал готовое устройство, не требующее от пользователей глубоких знаний электроники и умения работать паяльником — функциональный узел нужно лишь подключить к абонентской трубке. Плата получилась миниатюрной — всего 54х30 мм, поэтому легко помещается практически в любых моделях домофонов.

плата для модернизации домофона

Справа — плата для модернизации домофона. Фото предоставлено героем публикации.

«Устройство автоматически определяет, что пришел сигнал с вызывной панели и имитирует снятие трубки, перехватывая управление домофоном. Плата сообщает серверу «умного дома», что пришел звонок, а сервер, в свою очередь, присылает оповещение об этом в Telegram. Я тут же, в Telegram, могу открыть дверь, сидя на диване перед телевизором — даже к домофону подходить не надо», — объяснил принцип работы своего устройства Ильмир.
 
По словам мужчины, домофон работает в нескольких режимах. «Автоматическое открывание» предоставляет доступ в подъезд любому, кто позвонит в квартиру владельца умного домофона — актуален, когда ждешь гостей. Режим «Нежелательный гость» избавит от нежданных звонков по ночам, когда никто из знакомых не должен прийти. Сам Ильмир пользуется режимом «Открыть один раз», когда возвращается домой. Система открывает ему дверь после звонка в квартиру.
 
«Пользоваться домофоном стало очень удобно, я даже себе брелок не беру. Включаю автооткрытие с телефона и набираю номер квартиры. Не хватает, конечно, звукового канала, но это нереально, и требует больших затрат на разработку концепции. А вот по части видео родилась идея. У нас в многоквартирном доме есть система наблюдения. И жильцам предоставлен доступ. Система, использованная в нашем доме, — Macroscop. Как оказалось, в системе есть своя интеграция с Telegram и пользователю предоставляется бот, который по запросу присылает скриншот с необходимой камеры», – поделился новатор с читателями форума Sprut.ai.

Интерфейс Telegram-бота

Интерфейс Telegram-бота. Фото предоставлено героем публикации.

Ильмир изучил техническую документацию Macroscop и поэкспериментировал с настройками. Теперь, вызов, поступающий на домофон, перенаправляется на Home Assistant, который, в свою очередь, отправляет http-запрос на сервер Macroscop. В ответ домашний сервер получает стоп-кадр с камеры видеонаблюдения, а затем отправляет информацию пользователю в Telegram-бот. Таким образом, вместе с оповещениями о звонке, он получает фото человека, набравшего номер квартиры. «Конечно, камера стоит не очень удачно, да и разрешение у камеры так себе, этой камере уже более 10 лет. Но знакомых людей узнать можно», — написал уфимец в своем блоге.
 
Сейчас устройство для цифровизации домофона рассчитано только под одну систему умного дома — Home Assistant. Его конструктор не исключает, что в будущем, возможно, доработает его и для других систем.

А в Macroscop отмечают, что благодаря открытым протоколам API и HTTP технические специалисты пользователей и организаций, обслуживающих системы видеонаблюдения, могут реализовать полезные интеграции под конкретные задачи самостоятельно.

Мы используем cookies на этом сайте, чтобы обеспечить наилучший сервис. Подробнее