En Ru Es
Получить Демо

ПО для IP-видеонаблюдения: как защитить инвестиции потребителя

Каждый пользователь, выбирающий систему видеонаблюдения, каждый инсталлятор, подбирающий компоненты и устанавливающий ее, ищет баланс цены и качества. Для снижения стоимости системы инсталляторы предпринимают различные меры: подбор дешевых составляющих, использование бесплатного ПО, отказ от видеоаналитики для экономии на серверном оборудовании, ограничение времени записи в архив для экономии на жестких дисках и т.п. Однако через некоторое время все эти ограничения сказываются негативно, и пользователь либо остается недоволен качеством функционирования, либо у него появляются новые потребности, реализовать которые в рамках существующей системы сложно и затратно.

И все-таки, сэкономить на системе безопасности без потери качества можно, если предусмотреть будущие потребности уже сегодня.

Стоит ли экономить при выборе компонентов?

IP-камеры

Рынок предлагает огромный ассортимент IP-камер, различных как по функционалу, так и по цене. Разные производители устанавливают разную стоимость для оборудования со сходными характеристиками, например, цена камер одинакового разрешения, но разных производителей отличается иногда в несколько раз. Казалось бы, зачем переплачивать за идентичные модели? Но все не так просто. Сходные характеристики еще не предполагают сходное качество съемки, и зачастую камеры более низкого разрешения выдают картинку более высокого качества – четкую, с меньшим размытием.

Качество съемки камеры зависит не только от ее характеристик, но и от качества составляющих ее компонентов и сборки:

1. Матрица IP-камеры: наиболее распространенными являются CMOS и CCD-матрицы. Лучшее качество изображения обеспечивают CCD-матрицы, но и стоят они намного дороже.

2. Размер матрицы (ее диагонали). Чем диагональ выше, тем качество изображения лучше, соответственно, тем дороже камера.

3. Чувствительность. Чем она ниже, тем лучше картинка, получаемая с камеры при съемке в темноте.

Какой бы функционал и характеристики не выбрал пользователь, не стоит экономить на бренде. Профессиональные камеры с «именем» представлены в разных ценовых категориях, но отличает их более надежная работа, лучшее качество изображения в сравнении с аналогами малоизвестных фирм. Первоначальная «переплата» за название окупается долгой и стабильной работой камер в системе, квалифицированной техподдержкой в случае возникновения сложностей или вопросов.

Программное обеспечение

Рынок IP-наблюдения предлагает массу вариантов программной платформы видеосистемы, отличающихся по функционалу и стоимости. Все предлагаемые версии условно можно разделить на три группы:

1.  Программное обеспечение, которое поставляется бесплатно с IP-камерами (монобрендовое ПО);

2.  Программное обеспечение, предоставляемое бесплатно разработчиками профессиональных продуктов;

3.  Платное программное обеспечение от профессиональных разработчиков.

Первые два варианта представляют из себя наиболее простые и доступные решения, накладывающие на пользователя те или иные технические ограничения: количество IP-камер или серверов в системе, количество поддерживаемых марок камер, объем видеоархива и т.п. Кроме того, они существенно ограничены в функционале.

Платное программное обеспечение от профессиональных разработчиков в большинстве случаев не накладывает на пользователя никаких ограничений при построении системы. Рынок платных программных продуктов богат, и конкурентная борьба заставляет разработчиков предлагать все новые и новые функции, удовлетворяя самые разные потребности пользователей. Профессиональные программные продукты поддерживают огромное количество IP-камер, позволяют строить распределенную систему с единым центром мониторинга; защищают пользователя от потери данных с помощью резервирования серверов или параллельной записи видео на флеш-карту IP-камеры; позволяют искать в архиве по размеру, направлению движения, лицам, автономерам, по цветам одежды или росту человека; производить подсчет входящих или выходящих из помещения людей и многое другое. Интеллектуальные возможности разнятся у различных продуктов – некоторые предоставляют ПО с крайне бедным функционалом, некоторые предлагают все и сразу, но при этом все программные варианты объединяет высокая надежность и отказоустойчивость при работе в системе.

Для того чтобы IP-видеосистема не требовала в дальнейшем больших вложений, необходимо учесть ряд потребностей, возникающих во время ее эксплуатации, уже на этапе проектирования.

1.  Масштабирование видеосистемы. 

60% устанавливаемых видеосистем в скором времени масштабируются - это может быть либо плановое расширение, тогда о нем известно еще на этапе проектирования системы и оно учитывается при выборе компонентов, либо со временем у заказчика появляется желание увеличивать количество камер системы, расширять границы контроля, получать более подробные отчеты.  Нет ничего сложного в том, чтобы расширить лицензию программного обеспечения, докупить необходимые серверы и установить их в существующую систему, но с выбором камер может возникнуть проблема. Не все программные решения интегрированы с большим количеством IP-камер, продающихся на российском рынке, поэтому инсталлятору приходится либо подбирать камеры не из всего многообразия предложений рынка, а из ограниченного списка проинтегрированного разработчиком ПО оборудования, либо менять ПО и устанавливать желаемые камеры, что весьма затратно.

Реальный пример: 

Московская компания МЕДИКОМ о расширении установленной IP-системы:
«Наша система видеонаблюдения была построена на базе IP-видеокамер Aviosys. Система работоспособная, через год встал вопрос о ее расширении. Но в 2011 году прекратился выпуск используемых нами моделей видеокамер, а установленное в системе ПО новые камеры не поддерживало. Связались с представителями компании Aviosys, попросили посоветовать программу, хорошо работающее с новыми камерами. Нам посоветовали обратить внимание на ПО Macroscop. В результате установили новое программное обеспечение и желаемые модели видеокамер».

 
2.  Дополнительный функционал системы.

Зачастую к инсталлятору заказчик обращается с просьбой установить систему только с возможностью записи и просмотра архива, предполагая, что интеллектуальные функции не понадобятся, так как в случае возникновения нежелательного события, оператор системы заметит это на мониторе и немедленно предпримет все необходимые меры, а при необходимости найти что-то в архиве, это можно будет сделать вручную, не прибегая к программным возможностям.Но на практике все выходит иначе.

Представьте, что система состоит хотя бы из 10 видеокамер, запись ведется не круглые сутки, а по детектору движения и составляет в среднем 10 часов. За сутки в архив поступает 100 часов видео, а это колоссальный объем для поиска вручную. Найти какое-либо событие в таком архиве без специальных инструментов крайне сложная и почти невыполнимая задача.

Поэтому даже для простой небольшой видеосистемы, не предполагающей, на первый взгляд, какую-либо аналитику, интеллектуальные инструменты так или иначе нужны. В противном случае, если в системе невозможно ничего найти или предупредить, зачем устанавливать систему безопасности?

Вместе с бурными темпами развития предлагаемых производителями технологий, растут и предлагаемые возможности. Например, еще пару лет назад казалось невозможным искать человека на видеозаписях по росту или цветам одежды, но сегодня, когда производители ПО разработали эти функции, спрос на них неуклонно растет.  Как и при выборе камер, при подборе программной основы системы стоит обращать внимание на производителя. Производители профессиональных программ постоянно совершенствуют свои продукты, добиваясь улучшения существующих функций и разрабатывая новые. Выбирая монобрендовое ПО, заказчик ограничивает себя в возможностях не только сегодня, но и на будущее - силы разработчиков оборудования всегда будут направлены на доработку, улучшение камер, а не на дополнение новыми функциями программного обеспечения.

3.  Интеграция со сторонними системами безопасности

Расширение функционала системы может проходить не только в рамках программного обеспечения, но и с помощью подключения сторонних систем: контроля и управления доступом, охранно-пожарной, автоматизации и управления зданиями, автоматизации промышленности. Возможность возникновения подобных потребностей надо учитывать при выборе ПО: далеко не все профессиональные продукты интегрированы с перечисленными системами; бесплатные упрощенные версии ПО не поддерживают работу со сторонними системами. Учитывая, что пожарная безопасность, например, важна на любом объекте, а управление доступом необходимо для всех режимных предприятий, а также объектов промышленности, интеграция видеонаблюдения с обозначенными системами необходимо практически в любом проекте.

4.  Объединение нескольких систем в одну

Построение системы видеонаблюдения - процесс постепенный, зачастую даже в рамках одного объекта систему устанавливают в несколько подходов: цех за цехом или корпус за корпусом. Для крупных сетевых организаций принцип остается тем же, но филиалы не всегда оборудуются видеосистемами в раз и с использованием ПО одного производителя, часто эти проекты возникают независимо. Однако рано или поздно, головной офис принимает решение завязать все отделения или филиалы в единую распределенную видеосистему, и тогда встает вопрос о частичной или полной замене ПО, что приводит к трате средств и времени на замену софта, обучение персонала, полную настройку систем.  Объединить системы с разными ПО в единую на сегодняшний день невозможно.

Что же необходимо учитывать при проектировании объекта той или иной отрасли? Мы рассмотрели несколько сфер и оценили все возможные начальные и будущие потребности системы, которые необходимо учитывать при выборе ПО.

Ритейл

 

Потребности
Требуемые возможности ПО
Поиск нарушителя на территории магазина
Интеллектуальные функции поиска в архиве по положению в кадре, размеру, росту, цветам одежды, фотографии
Предотвращение правонарушений на кассовых узлах
Интеграция с модулем контроля кассовых операций
Получение статистики посещаемости как магазина в целом, так и отделов
Обеспечение пожарной безопасности
Интеграция с ОПС
Функция подачи сигнала «тревоги»
Контроль автомобилей посетителей на парковке, организация доступа транспорта на служебную территорию
Интеграция со СКУД
Контроль служебных помещений, подача сигнала в случае несанкционированного доступа в охраняемую зону
Модуль трекинга
Функция подачи сигнала «тревоги»
Централизованный мониторинг филиалов и сбор информации в единый головной офис
Возможность построения распределенной системы
 

Предприятия промышленности и производства

 

Потребности
Требуемые возможности ПО
Поиск нарушителя на территории предприятия
Интеллектуальные функции поиска в архиве по положению в кадре, размеру, росту, цветам одежды, фотографии
Организация автоматизированного допуска сотрудников на территорию предприятия, учет рабочего времени
Модуль распознавания лиц
Интеграция со СКУД
Обеспечение пожарной безопасности
Интеграция с ОПС
Функция подачи сигнала «тревоги»
Контроль автомобилей на парковке, организация доступа транспорта на служебную территорию
Модуль распознавания автономеров
Интеграция со СКУД
Контроль служебных помещений, подача сигнала в случае несанкционированного доступа в охраняемую зону
Модуль трекинга
Функция подачи сигнала «тревоги»
Контроль помещений: отслеживание количества людей, входящих на территорию предприятия и выходящих с нее; транспорта, въезжающего и покидающего территорию
Модуль подсчета посетителей
 

Банки

Потребности
Требуемые возможности ПО
Поиск нарушителя на территории банка
Интеллектуальные функции поиска в архиве по положению в кадре, размеру, росту, цветам одежды, фотографии
Предотвращение правонарушений на кассовых узлах
Интеграция с модулем контроля кассовых операций
Обеспечение пожарной безопасности
Интеграция с ОПС
Функция подачи сигнала «тревоги»
Контроль автомобилей на парковке, организация доступа транспорта на служебную территорию
Модуль распознавания автономеров Интеграция со СКУД
Контроль хранилищ, служебных помещений, подача сигнала в случае несанкционированного доступа в охраняемую зону
Модуль трекинга
Функция подачи сигнала «тревоги»
Составление статистики о загруженных часах банка
Модуль подсчета посетителей
Централизованный сбор информации из всех отделений в головной офис банка, контроль и настройка системы из головного офиса
Возможность построения распределенной системы

Образовательные учреждения

 

Потребности
Требуемые возможности ПО
Поиск объекта или события
Интеллектуальные функции поиска в архиве по положению в кадре, размеру, росту, цветам одежды, фотографии
Предотвращение проникновения посторонних на территорию учреждения
Функция «перехвата» объекта (вывод сигнала на монитор при появлении объекта с похожими приметами)
Модуль трекинга
Обеспечение пожарной безопасности
Интеграция с ОПС
Функция подачи сигнала «тревоги»
Контроль автомобилей на парковке, организация доступа транспорта на территорию учебного заведения
Модуль распознавания автономеров
Интеграция со СКУД
 

Безопасный город

 

Потребности
Требуемые возможности ПО
Поиск объекта или события
Интеллектуальные функции поиска в архиве по положению в кадре, размеру, росту, цветам одежды, фотографии
Модуль распознавания автономеров
Модуль распознавания лиц
Модуль трекинга
Предотвращение террористических актов, преступлений
Функция «перехвата» объекта (вывод сигнала на монитор при появлении объекта с похожими приметами)
Обеспечение пожарной безопасности
Интеграция с ОПС
Функция подачи сигнала «тревоги»
Обеспечение безопасности и отслеживание правонарушений на автострадах
Модуль распознавания автономеров
Контроль закрытых для посторонних зон
Модуль трекинга
Функция подачи сигнала «тревоги»
Централизованный мониторинг многих объектов и сбор информации в единый центр
Возможность построения распределенной системы
 

Серверы и клиентские компьютеры

Одним из наиболее важных и дорогих компонентов системы являются серверы, но и на них можно сэкономить, правильно выбрав программное обеспечение или оборудование. Существует несколько решений:

1.  Программное обеспечение, использующее технологию анализа сжатых видеопотоков от IP-камер без их полного декодирования. За счет этой технологии скорость обработки данных увеличивается в 4 раза, это значит, один сервер может обрабатывать видео от большего количества камер, что приводит к экономии пользователей на вычислительном оборудовании, причем к экономии существенной.

Реальный пример: 

Пермский государственный университет о сокращении количества серверов IP-системы:
«Когда мы только внедряли свою систему видеонаблюдения, были выбраны камеры Axis и очень известное на рынке программное обеспечение, оно обрабатывало 250 IP-камер на 6 серверах. Камеры зарекомендовали себя отлично, а вот программное обеспечение работало неудовлетворительно, хотя по заявленным характеристикам подходило для такой большой распределённой системы как наша. Мы приняли сложное для нас решение о замене программного обеспечения. Чтобы не повторять ошибок, тщательнейшим образом протестировали целый ряд продуктов для IP-камер, и в результате этого тестирования был выбран MACROSCOP, который смог удовлетворить всем нашим требованиям. Сейчас в нашей системе видеонаблюдения 302 IP-камеры Axis , возможности программного обеспечения позволяют их обрабатывать на одном сервере».

 
2.  Использование ресурсов видеокарты программным обеспечением.

В ряде случаев необходимо полное декодирование видеопотока – для работы некоторых интеллектуальных функций (например, распознавание лиц или автономеров) или для отображения на клиентских компьютерах. Кроме этого, большое количество вычислительных ресурсов требуется при использовании формата сжатия Н.264.

Для того чтобы снизить нагрузку на центральный процессор, сократить расходы на серверы даже при полном декодировании без потери качества работы системы, разработчики ПО предлагают перенести часть операций на видеокарту. Современные видеокарты содержат достаточно мощные аппаратные механизмы декодирования, которые в конечном счете позволяют обрабатывать существенно большее количество камер на одном сервере или устанавливать более дешевый компьютер для обработки того же количества камер. Также использование ресурсов видеокарты позволяет разгружать клиентские компьютеры.
 
3.  Использование формата сжатия MJPEG. 

Если сравнить с форматами MPEG-4 и H.264, на обработку MJPEG требуется меньше вычислительных ресурсов, но при этом существенно возрастает нагрузка на сеть и требуется большой объем дискового пространства.
 
4.  Изменение качества записи в зависимости от характера сцены.

Часть программных продуктов использует технологию изменения качества съемки: пока в кадре нет действия, в архив записывается видео с низким разрешением. Как только сцена меняется, качество записи повышается. Такая технология позволяет разгружать вычислительное оборудование, компьютеры для отображения, снижать нагрузку на сеть и уменьшать объем дискового пространства для хранения архива.
 
Грамотно построенная система видеонаблюдения - отличное вложение инвестиций заказчика, но для того, чтобы потратить силы, время и деньги один раз и на много лет, необходимо учитывать потребности, существующие на момент ее построения, и потребности, которые могут возникнуть в будущем. При этом можно выделить несколько основных правил, действующих при построении систем для разных отраслей и масштабов:

  • При выборе IP-камер необходимо руководствоваться качеством оборудования и репутацией производителя.
  • Подбирая ПО необходимо обращать внимание на интеллектуальные возможности софта, количество проинтегрированных камер, интеграцию с системами контроля доступа и пожарной безопасности. Надежность и стабильность работы программы можно оценить, протестировав демо-версию и ознакомившись с опытом инсталляции на реальных объектах.
  • Снизить стоимость серверного и клиентского оборудования можно, грамотно подобрав программное обеспечение.

Защитить инвестиции потребителя можно только желая большего, чем необходимо сейчас.

Статья опубликована в журнале «Системы Безопасности», №2, 2013

Мы используем cookies на этом сайте, чтобы обеспечить наилучший сервис. Подробнее