En Ru Es
Получить Демо

Как избежать дополнительной загрузки сервера мобильными и web-клиентами

Задумывались ли вы о том, насколько загружается сервер в системе при подключении к системе IP-видеонаблюдения через веб-браузер или смартфон? На сегодняшний день востребованность подобных клиентских приложений очень высока. В такой ситуации разработчикам софта необходимо серьезно задумываться не только об удобстве и кроссплатформенности таких приложений, но и об их влиянии на нагрузку сети и серверов.

Известно, что самым популярным форматом сжатия видеопотока является H.264. Большинство мобильных клиентов и веб-клиентов для систем видеонаблюдения не поддерживают такой формат видео, и для того, чтобы пользователь получил картинку, требуется процедура перекодирования видеопотока из H.264 в MJPEG. Такая операция является очень ресурсоемкой и приводит к дополнительным нагрузкам на вычислительные ресурсы сервера.

Влияние H.264 на экономичность сервера

Одним из главных преимуществ Macroscop является технология видеоанализа сжатых видеопотоков от IP-камер без их полного декодирования, за счет которой скорость обработки данных увеличивается в 4 раза. Это значит, что один сервер может обрабатывать в 4 раза больше данных. Следовательно, и расходы на вычислительное оборудование сокращаются в 4 раза.

Разработчикам Macroscop удалось значительно усовершенствовать технологию анализа видеопотоков без их полного декодирования, применяемую для формата сжатия H.264. В более ранних версиях программного обеспечения (до выхода версии 1.9) экономия ресурсов при работе с H.264 была менее существенна, чем при работе с MJPEG. Теперь при сохранении точности видеоанализа обработка видеопотоков в H.264 так же экономична, как и в MJPEG.

Результат применения этой технологии несколько снижается, когда пользователь начинает работу с веб-клиентом. Это связано с тем, что для отображения видео в веб-клиенте, как правило, требуется процедура перекодирования видеопотока в формат MJPEG. Совсем недавно разработчики Macroscop решили эту проблему за счет поддержки веб-клиентом видеопотока в формате H.264. Таким образом, пользователи получают возможность контролировать ситуацию на объекте при помощи веб-клиента, не перегружая сервер.

Как обработка H.264 в веб-клиенте помогает экономить?

Видеопоток в формате H.264 обеспечивает лучшее качество изображения, меньший объем передаваемых данных и требует меньшую пропускную способность сети. Наряду со всеми преимуществами работа с H.264 в традиционных решениях приводит к дополнительным нагрузкам за счет перекодировании видеопотока от IP-камеры в формат MJPEG для отправки в веб-клиент. 
Декодирование видеопотока

Сервер с ПО Macroscop, начиная с версии 1.8, можно избавить от такой нагрузки при использовании для просмотра веб-клиента. Благодаря тому, что веб-клиент способен обрабатывать видеопоток в формате H.264, серверу не нужно производить распаковку и перекодирование, и дополнительных нагрузок не возникает.

Развитие возможностей обработки видеопотоков

Просмотр живого видео и архива при помощи веб-клиентов очень удобен, но все большую популярность приобретают мобильные приложения. На данный момент планируется реализовать возможность обработки потока в формате H.264 и на мобильных устройствах.

Команда Macroscop постоянно разрабатывает новые функции мобильных приложений на базе самых популярных платформ – Android, iOS, Windows Phone. 

Мы используем cookies на этом сайте, чтобы обеспечить наилучший сервис. Подробнее