En Ru Es
Поиск лиц в потоке людей, а также определение пола и возраста людей. Протестируйте распознавание лиц Complete бесплатно!
Получить Демо
Поиск лиц в потоке людей, а также определение пола и возраста людей. Протестируйте распознавание лиц Complete бесплатно!

Чем видеосервер отличается от видеорегистратора

Эксперты отрасли видеонаблюдения долгое время спорят о том, что лучше – сервер или видеорегистратор. Мы провели исследование и выяснили, что точка зрения здесь зависит исключительно от того, что производит компания, представитель которой участвует в споре. Чтобы раз и навсегда закончить этот спор, мы призвали на помощь современные технологии.

Буквально три года назад можно было спорить о том, стоит выбирать в конкретный проект масштабный видеосервер или же можно ограничиться видеорегистратором. Сервер всегда был большим и дорогим, регистратор – маленьким и более дешёвым. Были и более значимые отличия.

data-centr

Серверное помещение

Его высочество Сервер

Начнём по порядку. До недавнего времени видеосервером было принято называть специальный аппаратно-программный комплекс, состоящий из аппаратной платформы и необходимого многосоставного программного обеспечения. Софт для видеосервера можно было разделить на две части: уникальное программное обеспечение для работы видеокамер и операционную систему, обеспечивающую работу всего комплекса. ОС Windows Server – отдельная головная боль администратора. Даже в наше время она остаётся уязвимой к сетевым атакам, требует большое количество аппаратно-вычислительных ресурсов и, конечно, приобретения и продления нужных лицензий. А более дешёвые и защищённые операционные системы на базе Linux часто становятся головной болью директора – чтобы эффективно управлять ими, требуются более квалифицированные и дорогие специалисты.

Видеосервер похож на старый добрый персональный компьютер: берёшь железный шкаф и заполняешь его тем, что требуется для работы сети камер наблюдения. И чем производительнее комплектующие, тем больше тепла они выделяют. Из-за вентиляторов-кулеров мощный видеосервер – всегда очень шумный аппарат, который устанавливать нужно в отдельном помещении. Желательно, подальше от самых нервных девушек из бухгалтерии. 

DSC_2368

Пример внешнего вида мощного сетевого видеорегистратора

Его величество Регистратор

В то же время сетевой видеорегистратор, он же Network video recorder или просто NVR считался более дешёвым и простым аппаратом для работы с камерами наблюдения. «На борту» видеорегистратора всегда был уникальный софт, подходящий для конкретной спецификации сети видеонаблюдения. Видеорегистратор был защищённым и готовым к работе устройством с закрытой архитектурой, не требующим каких-то дополнительных вложений вроде абонентской платы.

Видеорегистратор – аппарат компактный. Комплектующие для NVR подбираются таким образом, чтобы не прибегать к дополнительному охлаждению. То есть, регистратор шумит в меньше, а значит, его можно установить и на пост охраны, и даже рядом с нервной девушкой из бухгалтерии.

Что стало?

Но времена идут, технологии развиваются. Совсем недавно электромобиль казался чудом техники – сегодня это норма жизни. Компакт-диск казался самым лучшим форматом записи аудиопотока до тех пор, пока не появились MP3-плейеры. Эволюционировал и видеорегистратор.

Раньше распределённая запись видеопотоков сразу на все жёсткие диски была прерогативой видеосерверов. Сегодня даже самый простой NVR может использовать RAID-массивы, увеличивая показатели производительности системы в целом и надёжности хранения данных. Теперь даже потеряв один или даже два диска в регистраторе, пользователь имеет возможность не потерять записи с камер наблюдения.
Изменился подход и к видеоаналитике. Если раньше видеоанализ был неразрывно связан с серверами, то теперь определение лиц или автомобильных номеров – лёгкая задачка для сетевого видеорегистратора. Некоторые модели NVR (не будем показывать пальцами) при желании позволяют использовать любой набор из 20 интеллектуальных модулей на одном канале.

Самое главное, что хороший NVR перестал быть закрытым, как продукция самого яблочного бренда. Современный сетевой видеорегистратор представляет из себя такой же конструктор, как и видеосервер. NVR можно оснастить любой версией софта, дооборудовать необходимыми аппаратными опциями, требующимися конкретной системе видеонаблюдения. Расширение оперативной памяти, RAID-контроллер, дополнительная видеокарта для отображения, видеокарта для аналитических модулей на нейросетях, дополнительная сетевая карта – по сути, современный видеорегистратор перестал отличаться от старого доброго видеосервера. И примером тому служит линейка NVR Macroscop.

Впрочем, основное отличие всё же есть. С 2016 года Министерство внутренних дел в соответствии с постановлением правительства РФ № 969, проводит обязательную сертификацию технических средств обеспечения транспортной безопасности в отношении систем и средств сигнализации, контроля доступа, видеонаблюдения, аудио- и видеозаписи. Видеорегистратор может получить сертификат соответствия, видеосервер – только в рамках определённой системы. Таким образом, то, что когда-то считалось гибким и пластичным, сегодня превратилось в устаревающую и громоздкую технологию. 

Мы используем cookies на этом сайте, чтобы обеспечить наилучший сервис. Подробнее