En Ru Es
Получить Демо

4 вектора развития ПО для IP-видеонаблюдения

Рынок IP-видеонаблюдения бурно развивается, что объясняется прежде всего высоким спросом и столь же высокой конкуренцией производителей. Регулярно выходят новые версии программных продуктов с новыми функциями и технологиями, предоставляющие пользователям все более надежные и удобные решения для организации видеосистем. Каждый производитель стремится предложить что-то отличное от того, что уже известно рынку, или же на порядок повысить качество существующих возможностей.

При всей стремительности развития рынка IP-видеонаблюдения остается ряд проблем и сложностей, требующих серьезных решений, именно они и дают разработчикам ПО направления развития продуктов.

Рассмотрим несколько приоритетных направлений:

  • повышение надежности и отказоустойчивости систем;
  • снижение общей стоимости системы;
  • универсальность ПО;
  • мобильное видеонаблюдение.

Повышение надежности и отказоустойчивости

Отказоустойчивость является одним из важнейших параметров видеосистемы. Перебои случаются в работе любой системы, другой вопрос - как часто это происходит и к каким последствиям приводит. Как застраховать себя от потери данных и угрозы снижения уровня безопасности на объекте в случае отказа того или иного компонента видеосистемы?

Идеальной защитой системы от потерь во время отказов станет дублирование основных компонентов. Однако такое решение предполагает колоссальные финансовые вложения, и, конечно же, к нему никто не прибегает. Специалисты и разработчики IP-решений предлагают ряд технологий, призванных уберечь пользователей от потери данных и повысить отказоустойчивость систем.

Мониторинг состояния компонентов системы

За системой любого и в особенности большого масштаба требуется постоянный контроль и мониторинг состояния. Зачастую на крупных объектах с сотнями камер оператор физически не в состоянии отследить все неисправности. В такой ситуации крайне важно мгновенное оповещение о возможных проблемах, таких как отключение камер и жестких дисков, а также о работоспособности серверов.

Разработчики программных решений реализовали в ряде программных продуктов функцию мониторинга работоспособности серверов и камер системы видеонаблюдения. Если пропадает сигнал с какой-либо камеры или отключается сервер, оператору или инженеру системы приходит оповещение. Это может быть вывод сообщения на экран, подача звукового сигнала либо отправка сообщения по e-mail или SMS.

Репликация данных на дополнительный сервер

Репликация, или копирование, части данных на дополнительный сервер позволяет повысить надежность системы и сохранить часть видеоданных на длительное время. Пользователь самостоятельно создает расписание реплицирования видео и дублирует архив полностью либо с отдельных каналов. Этот архив можно просматривать или осуществлять в нем поиск. 

Горячее резервирование серверов

Данная функция позволяет перенаправлять запись видео с отдельных IP-каналов на резервный сервер при отключении или отказе основного. При возобновлении работы основного сервера архив вновь будет записываться в его хранилище.

Запись видео на карту памяти IP-камеры

Некоторые производители ПО реализуют защиту от потерь при обрыве связи с камерой за счет синхронизации видеоархива с видеоданными, записываемыми на встроенную карту флеш-памяти IP-камеры. После восстановления связи программное обеспечение, установленное на сервере, будет "подтягивать" недостающую часть архива прямо с карты камеры. В результате архив сохранится на сервере полностью.

Поддержка 64-разрядных ОС

Работоспособность и отказоустойчивость системы зависят во многом от характеристик серверного оборудования, например от разрядности используемой операционной системы. 64-разрядные системы обладают большим по сравнению с 32-разрядными объем оперативной памяти, позволяют эффективнее обрабатывать больший объем информации.

Казалось бы, преимущества 64-битных платформ для видеосистем не вызывают сомнений, однако 64-разрядные версии программного обеспечения для IP предлагают единицы производителей. Дело в том, что ПО представляет собой систему, состоящую из огромного количества программных компонентов, различных внешних плагинов, модулей, библиотек, но большинство из них написано под 32 бита. Например, модули, отвечающие за подключение камер, SDK IP-камер. Поэтому зачастую, чтобы создать в дополнение к 32-битной версии ПО 64-битную, необходимо проделать колоссальную работу.

Однако ПО с 64-разрядным версиями все-таки существуют. Поддержка 64-битных систем обусловлена изначальной ориентированностью архитектуры этих программных комплексов, использованием собственных механизмов взаимодействия с камерами.

С увеличением мощностей компьютеров и соответственно ростом ресурсоемкости современного ПО переход на х64 становится все более актуальным. Задача создания 64-разрядного ПО стоит очень остро для большинства производителей, что делает это направление разработок одним из наиболее важных.

Снижение общей стоимости системы

С экономической точки зрения повышение надежности и отказоустойчивости системы ведет к повышению общей стоимости решения. К номинальной стоимости системы прибавляется стоимость флеш-карт памяти для IP-камер (а объем их памяти должен быть значительным для обеспечения длительной записи видео), дополнительного сервера, отвечающего за репликацию данных или сервера резервирования. Учитывая, что серверы - одна из самых дорогих составляющих системы, экономические затраты вырастают существенно.

Важнейшая задача производителей оборудования и ПО для IP-видеонаблюдения - обеспечить пользователей надежными системами с высокой отказоустойчивостью без повышения их стоимости.

Сегодня существует ряд продуктов и технологий, снижающих стоимость серверного оборудования системы и, следовательно, общую стоимость системы.

Программное обеспечение с технологией анализа сжатых видеопотоков от IP-камер без их полного декодирования

Скорость обработки данных увеличивается в 4 раза, то есть один сервер может обрабатывать видео от большего количества камер. Это позволяет экономить на вычислительном оборудовании, причем экономить существенно.

Использование ресурсов видеокарты программным обеспечением

В ряде случаев необходимо полное декодирование видеопотока - для работы некоторых интеллектуальных функций (например, распознавание лиц или автономеров) или для отображения на клиентских компьютерах. Кроме того, значительные вычислительные ресурсы требуются при использовании формата сжатия Н.264.
Чтобы снизить нагрузку на центральный процессор, сократить расходы на серверы даже при полном декодировании без потери качества работы системы, разработчики ПО предлагают перенести часть операций на видеокарту. Современные видеокарты содержат довольно мощные аппаратные механизмы декодирования, которые в конечном счете позволяют обрабатывать существенно большее количество камер на одном сервере или устанавливать более дешевый компьютер для обработки того же числа камер. Также использование ресурсов видеокарты позволяет разгружать клиентские компьютеры.

Использование формата сжатия MJPEG

Если сравнить с форматами MPEG-4 и H.264, на обработку MJPEG требуется меньше вычислительных ресурсов, но при этом существенно возрастает нагрузка на сеть и требуется большой объем дискового пространства.

Изменение качества записи в зависимости от характера сцены

Часть программных продуктов использует технологию изменения качества съемки: пока в кадре нет действия, в архив записывается видео с низким разрешением. Как только сцена меняется, качество записи повышается. Такая технология позволяет разгружать вычислительное оборудование, компьютеры для отображения, снижать нагрузку на сеть и уменьшать объем дискового пространства, необходимого для хранения архива.

Снижая общую стоимость системы без снижения ее надежности и работоспособности, производители оборудования и ПО обеспечивают повышение спроса на свои продукты. Многочисленные исследования и опросы подтверждают простую истину: пользователь хочет получать высоконадежные видеосистемы по выгодной цене.

Универсальность ПО

Немаловажной характеристикой программного обеспечения является его универсальность - поддержка камер различных производителей и моделей.

Задача интеграции IP-устройств стоит перед разработчиками ПО довольно остро. Интеграция - сложный и длительный процесс. Различные камеры работают по разным протоколам, и даже два общепринятых стандарта - ONVIF и PSIA не решают проблему полностью. Практически каждый производитель IP-оборудования передает видео и аудио, реализует встроенные в камеру функции по своему собственному протоколу. Поэтому для интеграции ПО с камерой каждого нового производителя приходится разбираться в протоколах, применяемых в каждом конкретном устройстве, что называется, с чистого листа.

Открытые стандарты ONVIF и PSIA могли бы в значительной степени облегчить задачу интеграторам и разработчикам ПО, однако их использует меньшая часть производителей, и по единому протоколу работают лишь новейшие модели камер. Причем даже те производители, которые переходят на открытые стандарты, вносят изменения в протоколы, реализуя тем самым уникальные способы работы с видеоданными.

Необходимо не просто научить ПО получать видео от камеры, но и наладить получение аудиопотоков, поддержку встроенной видеоаналитики (детектора движения, распознавания лиц, подсчета посетителей и т.п.). В итоге для интеграции практически каждой новой камеры требуется изучить способ ее взаимодействия с сервером, передачи данных, затем воспроизвести его силами программного обеспечения.

Таким образом, производители ПО для IP-видеонаблюдения будут расширять спектр поддерживаемого оборудования с переходом вендоров IP-камер на универсальный протокол.
 
Вырисовывается следующее направление развития рынка: для производителей оборудования - переход к единому стандарту работы с видео, для производителей ПО -- создание новых и усовершенствование существующих механизмов интеграции IP-камер.

Мобильное видеонаблюдение

Мобильный телефон давно перестал быть исключительно средством связи. Каждый уважающий себя разработчик программного обеспечения предлагает пользователям мобильные версии своих программ, и сфера IP-видеонаблюдения не исключение.

Лидеры рынка ПО для IP-видеонаблюдения предоставляют пользователям приложения, поддерживающие основные ОС телефонов, смартфонов и планшетных компьютеров: iOS, Android, Windows Phone. Тем самым видеонаблюдение становится все более удобным, мобильным и автоматизированным - чтобы контролировать ситуацию на объекте, совсем необязательно проводить дни и ночи в мониторинговом центре. В любой момент и из любой точки мира с доступом в Интернет можно посмотреть, что происходит на охраняемой территории на экране своего мобильного телефона или планшета.

Программу можно настроить на отправку SMS или e-mail при возникновении конкретных событий. Имея мобильный телефон и ПО, поддерживающее его ОС, пользователь всегда будет в курсе состояния видеосистемы и ситуации на объекте.

Конечно, говорить о полной автоматизации видеонаблюдения и отказе от операторов еще рано, но производители ПО уверенно двигаются в этом направлении. Функционал большинства мобильных приложений еще далек от стопроцентных возможностей серверных версий, единицы производителей поддерживают работу с архивом, не говоря уже о возможности интеллектуального анализа видео, но это лишь вопрос времени. Современные мобильные устройства имеют многоядерные процессоры и гигабайты оперативной памяти; а учитывая, что их развитие идет семимильными шагами, уже скоро планшеты и смартфоны смогут стать полноценной альтернативой стационарным клиентским компьютерам.

С начала 2013 г. впервые общее число продаж мобильных устройств (телефонов, смартфонов, планшетов) превысило продажи десктопов и ноутбуков. Это мощный стимул к развитию мобильного направления в видеонаблюдении.

К чему мы движемся?

На российском рынке спрос на видеонаблюдение растет, кроме того, сохраняется высокая конкуренция среди производителей оборудования и программных продуктов. Сильная конкуренция обусловлена стремительными темпами развития продуктов и технологий. При этом остается нерешенным ряд проблем, которые и диктуют направления дальнейших разработок для производителей программных комплексов для систем IP-видеонаблюдения:

  • повышение надежности и отказоустойчивости систем;
  • создание 64-разрядных версий ПО;
  • снижение общей стоимости IP-системы;
  • повышение универсальности ПО, интеграция с большим количеством моделей IP-оборудования различных производителей;
  • развитие мобильного видеонаблюдения.

Опубликовано в журнале «Системы Безопасности» №3, 2013

Мы используем cookies на этом сайте, чтобы обеспечить наилучший сервис. Подробнее