En Ru Es
Регистрируйте проекты, которые еще не были в работе. Каждые две недели мы будем разыгрывать фирменные подарки Macroscop: толстовки, кружки, портативные аккумуляторы, термокружки и рюкзаки!
Заказать звонок Получить Демо
Регистрируйте проекты, которые еще не были в работе. Каждые две недели мы будем разыгрывать фирменные подарки Macroscop: толстовки, кружки, портативные аккумуляторы, термокружки и рюкзаки!

Macroscop улучшил функцию интерактивного поиска

Модуль стал более точно распознавать людей, а количество ложных срабатываний в отдельных случаях снизилось в три раза

Разработчики Macroscop усовершенствовали функцию интерактивного поиска, позволяющую отслеживать любую активность на заданной территории и расследовать инциденты. Информация о всех обнаруженных в кадре объектах сохраняется в базу данных, впоследствии на их основе детектор определяет похожие объекты. Кроме того, интерактивный поиск позволяет быстро найти обнаруженные ранее объекты в видеоархиве по образцу, а также по цветовому шаблону (например, можно найти всех людей в красных штанах и синей футболке). На базе данного модуля построена запатентованная Macroscop функция межкамерного трекинга - с ней система способна построить маршрут перемещения человека по объекту.

Работу модуля интерактивного поиска условно можно разделить на три этапа: обнаружение объектов, их индексация и поиск проиндексированных объектов в архиве. Улучшения коснулись первого и, пожалуй, наиболее важного этапа — поиска людей на просматриваемой территории.

Прежняя версия детектора работает на базе каскадов Хаара. В распознавании объектов алгоритм ориентируется, в основном, на сочетания перепадов яркости в разных частях кадра. Он не требует высокой производительности оборудования, однако имеет низкую чувствительность, то есть не всегда способен обнаружить необходимые объекты в кадре, а также часто допускает ложные срабатывания (находит людей там, где их нет).

Новый версия детектора в дополнение к старому алгоритму получила возможность обнаруживать людей с помощью нейросетей, которые обучаются на огромном количестве изображений. Это более высокоуровневое решение, принцип работы которого напоминает работу человеческого мозга. Он способен определять объекты в сложных условиях: например, человека в темной одежде в сумерках. 

—   Использование нейросетей для интерактивного поиска объектов позволило повысить чувствительность модуля и точность распознавания объектов, а также снизить количество ложных срабатываний. Решение будет доступно пользователям новой версии Macroscop 3.2, релиз которой запланирован на сентябрь 2020 года, — рассказали в отделе разработки компании.

Отметим, что при обновлении ПО системы, где был включен режим поиска людей (поиск объектов по приметам), по-прежнему будут использовать старый алгоритм. Если пользователь захочет попробовать новые возможности интерактивного поиска Macroscop — он сможет изменить настройки и выбрать режим поиска людей на основе нейросетей. Отметим, что для эффективной работы нового детектора потребуется графический ускоритель. 

В ближайших версиях Macroscop модуль ждут еще более глобальные улучшения. В частности, планируется добавить новые виды объектов для поиска, а также усовершенствовать точность поиска и его скорость.

Мы используем cookies на этом сайте, чтобы обеспечить наилучший сервис. Подробнее