Интервью с Антоном Горожанкиным, менеджером по продукту Macroscop, опубликованное в журнале «Системы Безопасности»№3, 2025.
Какая доля видеонаблюдения в ритейле, по вашему мнению, в настоящее время приходится на решение задач безопасности, а какая на маркетинг?
Значительная часть задач ритейла, для решения которых сегодня используется видеонаблюдение, приходится на безопасность. Сюда входит мониторинг поведения людей, предотвращение или расследование краж и других негативных инцидентов, обеспечение общей безопасности торговых центров/магазинов/складов.
По нашей оценке, реальное использование видеонаблюдения для решения маркетинговых задач не превышает 10-15%.
Также отмечу, что последние 3-4 года ввиду сокращения инвестиционных программ наблюдалось снижение интереса ритейла к видеоаналитике и еще большая приоритизация решения вопросов безопасности перед маркетингом. Сегодня доля использования видеосистем для повышения продаж и снижения издержек вновь идет в рост, и бизнес-видеоаналитика возвращается на объекты торговли.
Назовите наиболее эффективные в ритейле модули видеоаналитики, которые используются в целях безопасности.
К наиболее популярным и эффективным модулям видеоанализа для контроля объектов и обеспечения безопасности я отнесу распознавание автономеров и детектор дыма и огня. Первый широко используется для организации доступа служебного транспорта на территории магазинов и складов, часто — в связке с системами контроля доступа или шлагбаумами.
Второй — находит применение преимущественно на складах и в дарксторах благодаря тому, что может обнаруживать задымленность или возгорание на ранней стадии, оперативно уведомлять об этом сотрудников и снижать риски нанесения ущерба людям и имуществу.
Перечислите модули видеоаналитики, которые часто применяются в ритейле для маркетинга.
В лидерах маркетинговой видеоаналитики отмечу модуль определения длины очереди, который оперативно уведомляет о необходимости открытия дополнительных касс в период высокой покупательской нагрузки, а также собирает и предоставляет соответствующую статистику за разные периоды времени. Это помогает оптимизировать работу кассовых зон и сократить очереди, а значит — повысить лояльность покупателей и снизить вероятность их отказов от покупки из-за больших очередей.
Модуль определения длины очереди широко используется ритейлерами, прекрасно работает на реальных объектах и приносит ощутимый эффект в виде увеличения продаж.
Также активно используются интегрированные решения, когда видеонаблюдение работает в комплексе с POS-терминалами и увеличивает эффективность контроля платежных операций.
Приведу в пример кейс нашего пользователя — крупного сетевого ритейлера, который внедрил видеосистему с модулем определения длины очереди и контролем кассовых операций на POS-терминалах. Это дало увеличение оборота и среднего чека на 1%, снижение количества жалоб покупателей в 2 раза и сокращение количества людей, уходящих без покупки, — на 10%.
Последнее время заказчики из ритейла чаще стали обращать внимание на связку видео- и аудиоаналитики, которая превращает интегрированные системы в инструмент не только безопасности, но и управления бизнес-процессами.
Один из ключевых сценариев применения — мониторинг качества обслуживания клиентов. Современные алгоритмы компьютерного зрения фиксируют факт взаимодействия сотрудника с посетителем, а речевая аналитика проверяет соблюдение скриптов диалога.
Дополнительный уровень — оценка эффективности скриптов, для которой агрегируют данные от комплексной системы, сопоставляют их с динамикой продаж и выявляют сильные и слабые стороны.
Ожидаете ли вы появления в ближайшее время прорывных технологий видеонаблюдения и видеоаналитики для ритейла? Что это может быть?
Стоит отметить развитие технологий, основанных на нейросетевых алгоритмах и искусственном интеллекте, которые способны значительно улучшить качество анализа видеоинформации и создать кастомные решения.
Объекты ритейла используют большое количество систем: товароучетные, платежные, CRM, системы управления складом, видеонаблюдение и т.д. И все они предоставляют огромные массивы разнородных данных, которые важно оперативно систематизировать, анализировать и выдавать результаты в простой и понятной для управленцев форме для принятия правильных решений и повышения эффективности бизнеса.
На какие технологии вы бы рекомендовали заказчикам из сферы ритейла обратить первоочередное внимание?
Как специалисты по видеоаналитике и непосредственные разработчики, мы рекомендуем обращать внимание на технологии интеллектуального анализа.
Спектр инструментов видеоаналитики для ритейла очень широк: контроль наполненности полок, тепловые карты, подсчет уникальных посетителей, контроль длины очереди и т.д., их внедрение и глубокий анализ полученных данных приносят реальную пользу в виде увеличения лояльности покупателей, роста среднего чека и снижения денежных потерь.
При этом для еще большей результативности возможна кастомизация предлагаемых вендорами решений под конкретные запросы ритейлеров, а также объединение видеонаблюдения с другими системами магазинов и складов (платежные терминалы, весовое оборудование, бизнес-аналитика и др).
Также имеет смысл выходить со своими задачами и идеями непосредственно на вендора, потому что даже в отсутствии готового решения мы всегда открыты к обсуждению доработок под конкретный запрос заказчика.
Полная версия интервью доступна в электронной версии издания
«Системы Безопасности»№3, 2025.