En Ru
Получить Демо

Коротко о главном: всё, что нужно знать о новой версии Macroscop

В апреле 2019 года состоялась грандиозная премьера версии Macroscop 2.5, разработка которой заняла целый год. Огромное количество обновлений, улучшений и новых функций превратило эффективный софт в ещё более качественный инструмент для решения широкого спектра бизнес-задач. Разберёмся подробнее, что же нового принесла с собой версия.

Под присмотром Детектора

Начиная с версии 2.5 в набор интеллектуальных модулей видеоанализа Macroscop входит детектор отсутствия касок. Сам факт разработки такого детектора вызвал в профессиональном сообществе эффект упавшего на голову кирпича. Ещё бы, ведь доля ложных срабатываний здесь составляет всего 3%! О прорывной инновации написали ведущие СМИ страны, включая «Коммерсантъ». Так что же такое детектор отсутствия касок?

Детектор отсутствия касок – это программный модуль, который в соответствии с названием находит на видео нарушения требований охраны труда. Детектор не обмануть и не переубедить: он работает с белыми, оранжевыми, красными, зелеными, желтыми и даже синими касками. Мало того, программа учитывает даже прикреплённые к каскам шумоподавляющие наушники или защитные очки - в Macroscop 2.5 они не мешают определению наличия или отсутствия каски. А если, например, на стройке появился рабочий без каски, детектор генерирует тревожное событие, немедленно отправляет уведомление в мессенджер или на почту ответственному специалисту и ставит соответствующую отметку в журнал событий. В итоге начальник смены или владелец бизнеса всегда в курсе соблюдения техники безопасности, он может предпринимать немедленные меры воздействия на работников и фиксировать все нарушения для дальнейших разбирательств. А количество травм на производственной площадке минимизируется.

Всегда в курсе событий

Одна из новинок Macroscop 2.5 – возможность получения отчётов по расписанию. Функция автоматических отчётов сегодня доступна для четырёх интеллектуальных модулей: подсчёта посетителей и 3D-подсчёта посетителей, распознавания лиц и автомобильных номеров.

Функция более чем полезна, а использовать её просто: достаточно задать расписание и указать электронный адрес, на который будет приходить отчёт. В итоге, где бы ни находился ответственный сотрудник, он всегда сможет быть в курсе событий. При этом в письме он увидит на свой выбор либо сгенерированную таблицу, либо специальный файл в формате .csv, что облегчит подготовку масштабной статистики.

Все на борьбу с очередями!

В XXI веке отсутствие очередей – не показатель непопулярности магазина, а демонстрация уровня обслуживания. И бороться с очередями стало ещё проще благодаря улучшению интерактивного модуля слежения за очередями, доступного с версии Macroscop 2.5. Есть и польза в противоположном направлении. Так, например, если управляющий или владелец магазина видит, что очередей мало, он может оптимизировать график работы персонала: более оптимально использовать время сотрудников, сокращать расходы на привлечении дополнительного персонала, организовывать full-time графики работы и так далее.

Если кто-то говорит, что камера для наблюдения за очередями должна быть направлена строго вниз, то есть, грубо говоря, висеть над очередью, этот кто-то продолжает жить в прошлом. Сегодня благодаря Macroscop 2.5 диапазон условий размещения камеры существенно расширен. Так, например, теперь камера может крепиться под углом от 40° до 70° к вертикали. А это также значит, что теперь то, что раньше могло быть только камерой для подсчёта людей в очередях, превратилось в универсальный инструмент интеллектуального видеоанализа. Крепите, как пожелаете!

Кроме того, модуль слежения за очередями стал поддерживать возможность работы на видеокартах NVIDIA, что даёт увеличение производительности и уменьшение нагрузки на процессор сервера.

И, как говорится, и это ещё не всё. Точность работы модуля достигла 90%, а это значит, что если вы сказали: «Не больше 5 человек в очереди!» – так тому и быть. А в случае нарушения правила модуль оповестит всех и каждого, чьи зарплаты зависят от исполнения ваших распоряжений.

По всем каналам связи

Кстати об оповещениях! Электронной почты стало мало? Начиная с версии Macroscop 2.5 интеллектуальные модули видеоанализа найдут ответственного практически по всем каналам связи. Telegram, Viber или даже Facebook Messenger – всё это теперь официально поддерживается, а значит, пользователи получают доступ к системе видеонаблюдения прямо из мессенджеров, могут видеть изображения с камер, уведомления о тревогах, состояние серверов и многое другое.

Подключить до 10 пользователей к системе наблюдения стало проще простого: отправьте нужным людям ссылку по электронной почте. Отметим, что это бесплатно. А дальше поможет автоматизированный бот: по запросу он покажет кадр на нужную секунду с любой камеры из архива, отправит уведомление о событии и предоставит технический отчет.

Прощай, конфигуратор!

Начиная с версии 2.5 в Macroscop больше не будет «Конфигуратора». Не стоит пугаться, это не критично. Дело в том, что конфигуратор был лишь переименован – теперь в меню он выглядит как кнопка «Настройка Macroscop».

А настраивать систему стало удобнее, чем когда-либо. Используя подход знаменитого благодаря Google «материального дизайна» – material design, мы полностью переработали внешний вид меню настройки. Настройки теперь работают быстрее, а также показывают список изменений перед сохранением.

В общем, прощай конфигуратор. Да здравствует эргономичность!

Притайленный дизайн

Эргономичнее стал и дизайн мобильного приложения Macroscop для операционных систем семейства iOS. Используя тайл-дизайн (от английского слова tiles – плитки), мы сделали его интерфейс похожим на интерфейс обычного клиента на персональном компьютере.

Те, кто уже привык к новому дизайну, отмечают, что одна боковая панель в разы увеличила удобство использования Macroscop 2.5. Кстати, обратите внимание: вкладка «Сервера» здесь также переименована – теперь она называется «Системы».

Впрочем, доработки в плане дизайна ещё продолжатся, а значит, это только первая приятность в череде последующих нововведений.

Солнышко в руках

«Солнышко в руках и венок из звёзд в небесах» – так теперь поёт не группа «Демо», а те, кто использует демо-версию клиента Macroscop версии 2.5. Да, глобальные изменения претерпел и он.

Начнём с того, что дистрибутив для тестового ознакомления теперь «весит» всего 1 мегабайт. То есть, записать или перенести его при желании можно даже на дискете образца 1987 года, а скачать – за считанные секунды. Все необходимые для работы с демо-клиентом данные подгружаются автоматически.

После установки Macroscop автоматически подключится к демонстрационному серверу и выведет на экран нашу систему видеонаблюдения. В новой демо-версии доступны основные интеллектуальные модули. Кстати, всего в Macroscop 2.5 – 22 интеллектуальных модуля.

Под немецкие лекала

Начиная с версии 2.5, Macroscop начал поддержку кодека MxPEG, который используется камерами производства Mobotix. Благодаря инновации счастливые обладатели таких камер видеонаблюдения Mobotix как C26, D10, D12, D14, D16, D24, D26, I26, M12, M15, M16, M24, M26, P26, S16, Q24, Q26, V10, V12, V16 и V26 могут смело и безо всяких последствий начинать использовать все возможности интеллектуальных модулей Macroscop.

Похоже, именно так и поступили в Бельгии. По крайней мере, ещё до официального релиза версии 2.5 российские СМИ уже рассказали о совместном проекте Macroscop и Politizone Arro Ieper.

Сторонние подключения

Начиная с версии 2.5 Macroscop позволяет администратору сети подключить к серверу стороннюю программу. Это реализовано благодаря поддержке протоколов стандарта ONVIF (Open Network Video Interface Forum). В ранних версиях данные по ONVIF приходилось лишь получать.

Ещё одно нововведение касается Active Directory – службы каталогов корпорации Microsoft для операционных систем семейства Windows Server. По многочисленным просьбам мы реализовали возможность авторизации в web-клиенте пользователей через такую службу. А это значит, что используя всего один удобный для пользователя аккаунт, он может авторизоваться в том числе и в Macroscop.

Оптимизаторы оптимизировали…

Блок оптимизации в списке обновлений Macroscop 2.5 стал, возможно, самым большим за всю историю нашего софта. К самым значительным пунктам оптимизации можно отнести ускорение запуска клиента на ПК, оптимизацию плавности воспроизведения архива, записи архива на сетевые диски, оптимизацию под многопроцессорные системы.

Улучшения коснулись и трафика «Сервер – клиент»: его потоки оптимизированы в сторону уменьшения, что снижает и нагрузку на вычислительные мощности. Кроме того, в Macroscop 2.5 было уменьшено время отклика при большом количестве каналов в клиенте и серверных настройках. Этот пункт оптимизации по достоинству оценят владельцы крупных систем видеонаблюдения.

Для мастеров и профи

Напоследок, стоит отметить нововведения, появившиеся в Macroscop 2.5 благодаря запросам узкоотраслевых профессионалов. Во-первых, в новой версии ПО появился сторожевой таймер (watchdog). Это интегрированное в систему USB-устройство, которое в случае зависания или остановки работы сервера производит его аппаратную перезагрузку.

Вторым пунктом стала возможность интерактивного выбора интервала на таймлайне для экспорта архива. Наконец, новые возможности REST API позволяют конфигурировать сервер при помощи соответствующих запросов.

Кстати о запросах. Macroscop тщательно анализирует все отзывы и предложения, касающиеся работы софта в целом и отдельных интеллектуальных модулей в частности. Если такие предложения есть у вас – отправляйте их на support@macroscop.com, и, возможно, именно вы больше всего повлияете на последующие версии Macroscop.

Напоследок отметим: краткая презентация всех изменений доступна по этой ссылке. Потому что Macroscop работает так, как вам удобно.

Мы используем cookies на этом сайте, чтобы обеспечить наилучший сервис. Подробнее