Модуль распознавания автономеров

Модуль распознавания номеров обеспечивает следующие функциональные возможности:

  • Распознавание регистрационных номеров движущихся автомобилей с сохранением в архив информации о времени, дате, номере автомобиля, а также ссылки на соответствующий видеокадр.
  • Перехват по номеру транспортных средств, занесенных в картотеку, в реальном времени. 
  • Работу со встроенной картотекой автомобильных номеров, которая позволяет добавлять и редактировать номера, вводить дополнительную информацию о транспортных средствах, формировать списки перехвата и/или информационные списки. 
  • Поиск транспортного средства в архиве по времени, дате, номеру автомобиля и дополнительной информации из картотеки.
Модуль позволяет:
  • Проводить обработку видеопотока со скоростью 6 и 25 кадров \ секунду.
  • Распознавать номера при вертикальном угле наклона видеокамеры до 40° и горизонтальном угле отклонения до 30°, а также при угле крена государственного регистрационного знака относительно плоскости до 10°.
  • Распознавать стандартные типы номеров соответствующие стандартам России, Украины, СССР, Беларуси и Италии, а также инверсные, дипломатические и полицейские номера.
  • Использовать детектор движения для уменьшения вычислительных затрат при идентификации номера.
  • Задавать отдельные области поиска для уменьшения вычислительных затрат при идентификации номера.
  • Распознавать номера при скорости движения автомобиля до 150 км/час.
  • Распознавать одновременно до 10 различных номеров.
Покажем как все эти возможности реализуются на практике. Для настройки работы модуля служит специальное окно (рис.1).
Распознавание автомобильных номеров 

Рис 1. Настройка модуля распознавания автомобильных номеров в ПО для IP камер MACROSCOP

Сначала необходимо выбрать один из двух  режимов работы: «Парковка» (6 кадр / сек) используется при маленькой скорости движения транспорта, а «Дорога» (25 кадр / сек) для быстрого движения (например, улица или автомобильная трасса).
Чтобы включить поиск и распознавание при угле крена государственного регистрационного знака относительно плоскости дорожного полотна до 10°, достаточно активировать опцию «Искать не горизонтальные номера». Для поиска инверсных номеров (например, полицейские или военные номера), служит специальная опция  «Искать инверсные номера».
Регулируемый параметр «Порог достоверности» позволяет изменять качество распознавания номера в процентах. Номера, качество которых будет ниже заданной величины порога, будут автоматически отброшены.  Еще один параметр «Количество нераспознанных символов» позволяет автоматически отбрасывать номера, в которых количество нераспознанных символов больше указанного.
Параметры «Минимальный размер номера» и «Максимальный размер номера» - задают минимальный и максимальный размер номера в процентах от кадра. Их можно задать также и интерактивно на изображении от камеры -  растянув прямоугольную область так, чтобы номер автомобиля оказался внутри данной области (рис.2).

Распознавание автомобильных номеров Macroscop

Рис 2. Задание минимального размера номера в ПО для IP камер MACROSCOP
Поскольку минимизация вычислительных ресурсов при высоком качестве результата, является «фирменным стилем» ПО для IP камер MACROSCOP и в модуле распознавания номеров сделано все, чтобы оптимизировать работу системы.

Прежде всего, это возможность задания отдельных зон поиска (рис.3) – всегда может быть часть кадра, в которой появление автомобильных номеров не возможно (например, обочина, тротуар и т.д.). Если зоны поиска не будут заданы, то анализироваться будет полный кадр, как это типично и бывает во многих прочих системах.

 Распознавание автомобильных номеров Macroscop
Рис 3. Задание зон поиска в ПО для IP камер MACROSCOP

Настройка «Использовать автомасштаб» снижает вычислительные затраты в случае, когда горизонтальный размер номера более чем 120 пиксел. (такая ситуация возникает когда для наблюдения за одной полосой движения используются камера с разрешением более 1Mpix, и как следствие, размер номеров получается слишком большим).
Для этих же целей служит и настройка «Использовать детектор движения» при включении которой, будут анализироваться только те кадры и зоны где есть движение.
Важно отметить, что база данных системы может работать в двух режимах:
  • «Локальная» – если картотека используется одним сервером в системе и ее необходимо расположить на том же сервере, где производится распознавание номеров.
  • «Удаленная»– если картотека используется несколькими серверами, и она расположена на определенном сервере в сети. Необходимо указать адрес сервера в сети и порт, на котором он расположен, имя пользователя и пароль пользователя.
 Распознавание автомобильных номеров Macroscop

Рис 4. Окно «Распознавание номеров» в ПО для IP камер MACROSCOP

Для наблюдения в реальном времени и просмотра архива в клиенте служит окно «Распознавание номеров» (рис.4), которое включает в себя три  закладки: «Наблюдение», «Архив» и «Картотека».

Закладка «Наблюдение» (именно она отображена на приведенном выше рисунке) предназначена для просмотра событий обнаружения автомобильных номеров в реальном времени. В правой нижней части вкладки расположен список событий обнаружения автомобильных номеров.
В левой верхней части вкладки отображается кадр соответствующий выбранному событию . Вверху на кадре отображается название канала, время и дата соответствующая данному кадру. Оранжевой линей на изображении выделяется автомобиль, номер которого был распознан. В нижнем левом углу кадра отображается увеличенное изображение распознанного номера. В левой нижней части окна расположена дополнительная информация, справа от дополнительной информации располагаются кнопки «Перейти в картотеку» и «Добавить в картотеку».
Над списком в правой верхней части расположена панель фильтрации. С её помощью можно производить фильтрацию данных, отображаемых в списке событий обнаружения номеров. Панель «Фильтрация» позволяет задавать следующие параметры фильтрации:
  • Номер автомобиля;
  • Фамилия владельца;
  • Группа, которой принадлежит номер автомобиля;
  • Канал, на котором был обнаружен номер;
  • Дополнительная информация;
  • Скорость;
  • Цвет автомобиля;
Закладка «Архив» предназначена для просмотра и поиска в архиве событий обнаружения автомобильных номеров. Функционал данной закладки аналогичен закладке «Наблюдение». Отличие заключается в том, что события в списке номеров являются результатом запроса из основного архива

Закладка «Картотека» (рис.5) для работы с картотекой автомобильных номеров, позволяет управлять группами и списками перехвата, добавлять, редактировать, удалять номера и связанную с ними информацию.

Распознавание автомобильных номеров Macroscop
Рис.5 Закладка «Картотека» в ПО для IP камер MACROSCOP

Распознавание автомобильных номеров Macroscop
Рис.6 Окно «Управление группами» в ПО для IP камер MACROSCOP

Чтобы добавить какую либо группу в перехват, достаточно поставить галочку в поле «Перехватывать автомобили из данной группы». Можно  включить и режим для отображения номеров непосредственно на изображении нужного канала.

При выборе опции «Отображать все номера» - будут отображаться все обнаруженные номера (зелёным цветом) и номера, добавленные в перехват (красным цветом), а «Отображать номера, добавленные в перехват» - будут отображаться только добавленные в перехват номера.

По утверждению разработчиков описанного модуля их практический опыт показал, что IP-камеры прекрасно справляются с распознаванием номеров, однако, ИК подсветка для ночного времени все же желательна.

 

© Macroscop

Заказать звонок


Опишите ваши задачи и получите подробное описание и цены на нужную конфигурацию ПО и параметры сервера.