ПО для IP-камер Macroscop: золотая медаль MIPS'2011

Монтажные компании и интеграторы рынка систем безопасности обычно активно интересуются технологическими инновациями, однако с понятной осторожностью относятся к их внедрению. Действительно, зачастую инновационные разработки в реальности воплощаются в "сырой" продукт – с таким намаешься при сдаче объекта заказчику. На этом фоне особенно отрадно, что ситуация с MACROSCOP совсем иная: продукт, который еще год назад был известен лишь в сфере технологий и инноваций, сейчас активно завоевывает консервативный рынок систем безопасности. В прошлом году Президент России Д.А. Медведев лично вручил за него Национальную премию в области инноваций, а разработавшая его компания стала одним из первых резидентов Сколково. 

Несмотря на эти успехи, разработчикам ПО для IP камер MACROSCOP особенно важна победа на MIPS'2011. Причина в том, что основной критерий победы в этом конкурсе – не просто инновационная составляющая, а обязательно на 100% реализованная в серийно выпускаемом и доступном для потребителя продукте с развитой структурой сбыта и технической поддержкой. Именно поэтому после вручения золотой медали генеральный директор компании "Сателлит Инновация", разработчика MACROSCOP, Артем Разумков отметил: "Очень важно, что разработанные нами технологии не остались только технологиями, а легли в основу конечного продукта, который получил сегодня высшую оценку профессионалов рынка систем безопасности. На конкурсе были представлены широко известные и хорошо зарекомендовавшие себя продукты от других производителей (в том числе и от крупнейших международных ИТ-компаний). Крайне важно, что, по мнению конкурсной комиссии, уже сейчас MACROSCOP превосходит их как функционально, так и технологически".

Надежное решение для объекта любого размера

Уже сегодня ПО для IP камер MACROSCOP работает на различных по масштабу объектах: это не толькоотделения Сбербанка России, нефтеперерабатывающий и ювелирный заводы, сети торговых центров, больницы, университеты, но также частные дома, торговые помещения, детские сады, ТСЖ. Количество обрабатываемых им видеоканалов колеблется в различных системах от нескольких штук до нескольких сотен.Бытует мнение, что на особо ответственных объектах лучше применять старые, обкатанные решения, пусть и в ущерб последним достижениям технологии. Разработчикам MACROSCOP удалось убедить в обратном целый ряд крупных заказчиков, на практике доказав им надежность своего продукта.

Приведем для иллюстрации только один пример: MACROSCOP был выбран для системы IP-видеонаблюдения Пермского государственного университета, которая включает в себя 302 IP-камеры Axis. Важно отметить, что эта система уже работала ранее на ином ПО, которое изначально для IP-камер не предназначалось и несло в себе определенное "аналоговое наследство", что создавало проблемы в работе системы. В связи с этим, а также с тем, что MACROSCOP позволил все 302 IP-камеры обрабатывать на одном сервере и более эффективно искать в архиве, руководством учебного заведения было принято решение о переходе на него.

Владимир Николаевич Сушин, директор университетского интернет-центра, рассказал о выборе компонентов для системы видеонаблюдения: "Когда мы только внедряли свою систему видеонаблюдения, то выбрали камеры Axis и очень известное на рынке ПО. Оно обрабатывало 250 IP-камер на 6 серверах. Камеры зарекомендовали себя отлично, а вот ПО работало неудовлетворительно, хотя по заявленным характеристикам подходило для такой большой распределенной системы, как наша. Мы приняли сложное для нас решение о замене ПО. Для того чтобы не повторять ошибок, мы тщательнейшим образом протестировали целый ряд продуктов для IP-камер, и в результате этого тестирования был выбран MACROSCOP, который смог удовлетворить всем нашим требованиям. Сейчас в этой системе видеонаблюдения 302 IP-камеры Axis, возможности MACROSCOP позволяют их обрабатывать на одном сервере".

Фактически разработчикам MACROSCOP удалось сделать почти невозможное – менее чем  за год выбиться в лидеры рынка систем безопасности в сегменте решений для IP-камер.


Выгодное решение для бизнеса

Считается, что инсталляторы систем видеонаблюдения весьма консервативны и предпочитают те продукты, c которыми они много лет работают, знают все их особенности и подводные камни. Им сложно перейти на новый продукт, даже если он имеет очевидные преимущества.

Однако благодаря простоте настройки, надежности, качественной технической и активной маркетинговой поддержке, уже сегодня более 150 компаний из 17 городов России предлагают своим клиентам системы видеонаблюдения на основе MACROSCOP. И в дальнейшем их количество будет только расти. Инсталляторы получают не только демо-материалы и рекламно-информационную поддержку, но и новых клиентов – им передаются все многочисленные обращения конечных заказчиков, желающих установить MACROSCOP.

Налажены также прочные отношения с производителями IP-камер (например, на MIPS'2011 MACROSCOP был представлен в том числе на стенде Panasonic) и крупнейшими федеральными дистрибьюторами. Более того, некоторые компании, поставляющие OEM-камеры из стран Юго-Восточной Азии, немедленно заменяют прилагаемый к ним родной софт на MACROSCOP, и дело тут не в русификации, а в надежности и эффективности работы.

Новые горизонты

MACROSCOP быстро наращивает функциональность и количество каналов сбыта. Уже сегодня он полноценно работает с 476 моделями IP-камер 26 производителей, поддерживает стандарт ONVIF, а также интегрирован с КСБ "Орион" и другими системами. На очереди экспансия на международные рынки – уже найдены заинтересованные в сотрудничестве компании в США, и в июне делегация разработчиков MACROSCOP отправится в Бостон (штат Массачусетс) для проведения финальных переговоров.

Интересное предложение поступило от одной из ведущих телекоммуникационных компаний: она хочет использовать ПО для IP камер MACROSCOP, чтобы предложить новый сервис по организации охранного видеонаблюдения нескольким миллионам своих клиентов.

Подводя итог, можно отметить, что за прошедший год MACROSCOP стал надежным и выгодным решением для организации видеонаблюдения на многих типах объектов. Причем выгодным как инсталляторам, так и конечным заказчикам.

 

Источник: журнал "Системы безопасности"  №3, 2011

© Macroscop

Заказать звонок


Опишите ваши задачи и получите подробное описание и цены на нужную конфигурацию ПО и параметры сервера.