En Ru Es
Получить Демо

Видеосистемы в образовательных учреждениях: не заменить, а дополнить человека

Сегодня в России насчитывается порядка 42 тыс. общеобразовательных школ и более 1, 1 тыс. высших учебных заведений. Статьей 41 Закона об образовании и рядом других нормативных актов установлена необходимость обеспечения безопасности обучающихся во время пребывания в учебном заведении. Мерой, направленной на выполнение данной обязанности, является использование различных технических охранных инструментов: систем контроля и управления доступом и систем видеонаблюдения.

Решать задачу обеспечения безопасности учеников и сотрудников образовательных учреждений можно разными способами. Можно организовать пост охраны, где будет присутствовать сотрудник и наблюдать за всем происходящим. Этот старомодный способ знаком многим из нас с детства, когда на входе в школу нас встречал вахтер или охранник. С другой стороны, можно использовать современные технические средства - системы видеонаблюдения и контроля доступа. Они получают все большее распространение, хоть и используются еще далеко не во всех детских садах, школах, средних и высших учебных заведениях.

К сожалению, ни человек, ни технологии не могут заменить друг друга. И не стоит делать выбор в пользу только первого или только второго способа организации охраны и обеспечения безопасности. Охранник, вахтер или любой другой человек, наблюдающий за ситуацией и обеспечивающий безопасность людей, без дополнительных средств и инструментов гарантированно не сможет проследить за всем происходящим. Обязательно рано или поздно он пропустит нарушение или не сможет предотвратить неприятное происшествие. С другой стороны - система видеонаблюдения. При грамотной установке камер и выборе подходящих функций, видеосистема сможет отследить и записать все происходящее, предупредить о возникновении каких-то событий, но среагировать на эти события и предупредить их последствия должен и может только человек. Система видеонаблюдения не может стать самостоятельным охранником или защитником. Но она может стать супер-эффективным инструментом, который при грамотной работе ее оператора поможет максимально обеспечить безопасность и решить еще ряд актуальных для детских садов, школ, СУЗов и ВУЗов задач.

Итак, в первую очередь видеосистема поможет обеспечить безопасность учеников и сотрудников учреждения, а также сохранность имущества.

Базовой возможностью любой системы видеонаблюдения является отображение видео в реальном времени и его запись в архив. Отображение позволяет организовать круглосуточный визуальный контроль всей территории учреждения в режиме "здесь и сейчас", запись - рассматривать и расследовать уже произошедшие события. 

Но установить камеры и выбрать базовое ПО недостаточно для вывода безопасности на принципиально новый уровень. Представьте, например, в одном из корпусов университета установлено 100 видеокамер, данные с которых выводятся на несколько мониторов. Визуально следить за всем, что происходит в местах установки камер и не пропустить важную информацию охраннику будет очень сложно: что-то он заметит и предотвратит (потому что в нужное время взгляд упал на нужную камеру), а что-то непременно пропустит.

Если речь идет о по-настоящему полезной и эффективной видеосистеме обеспечения безопасности, надо добавлять технологических помощников - программные функции анализа видео (интеллектуальные модули). Каждая из них самостоятельно автоматически определяет возникновение того или иного события по видео, поступающему с установленных камер. И мгновенно направляет оператору системы (охраннику, вахтеру, сотруднику службы безопасности или полиции) уведомление о том, что в данный момент происходит то или иное событие на конкретной территории. Далее оператор должен отреагировать на это сообщение соответствующим образом: разрешить сложившуюся ситуацию и предотвратить ее последствия.

EDUCATION_FACILITIES_tracking

Разработчики программных решений предлагают несколько десятков различных модулей видеоанализа. Применять в видеосистемах объектов образования можно их все, но это не всегда целесообразно. Мы выделили несколько интеллектуальных модулей, которые будут максимально эффективны и полезны в образовательных учреждениях, и оправдают инвестированные в них средства.

EDUCATION_FACILITIES_smoke_and_fire_detection
Модуль видеоанализа Позволит Принцип работы
Детектор дыма и огня

Избежать жертв, потери имущества и иных катастроф, вызванных пожаром.

Оперативно приступить к тушению пожара.

Расследовать причины возникновения задымления или пожара.

Модуль обнаруживает возникновение дыма или огня в кадре, незамедлительно оповещает оператора системы: выводит сигнал тревоги на монитор, отправляет СМС или письмо на e-mail.

Можно объединить детектор с системами пожарной сигнализации и пожаротушения, что позволит в автоматическом режиме оповещать учащихся и персонал об эвакуации, а также начинать тушение пожара.

Детектор оставленных предметов

Обеспечить антитеррористическую безопасность.

Снизить угрозы для жизни и здоровья обучающихся и работников.

Детектор информирует оператора видеосистемы, когда в кадре появился оставленный неподвижный предмет (бесхозная сумка/коробка и т.п.). По видеозаписям можно отследить, кто оставил данный предмет, и выяснить все подробности и обстоятельства.

Можно задать зоны отслеживания в кадре и ограничить размеры предметов.

Трекинг  Предотвратить доступ посторонних в лаборатории, кабинеты и аудитории с дорогостоящим оборудованием в неучебные часы, избежать кражи имущества.

Трекинг сообщает оператору видеосистемы, когда кто-то входит в охраняемую зону. 

Можно нарисовать виртуальную линию или зону в кадре, при пересечении или вхождении в которую, оператор системы будет получать оповещение. Также можно задать время пребывания в зоне, по истечении которого модуль будет направлять уведомление.

Интерактивный поиск и межкамерный трекинг  Восстановить картину происшествий, найти подозреваемых, расследовать хулиганства/кражи/драки.

Интерактивный поиск позволяет найти людей, появившихся в поле зрения камеры за определенный период по их визуальным приметам (цветам одежды). Этот инструмент многократно сокращает время поиска нужного человека в архиве видеозаписей системы.

Межкамерный трекинг позволяет построить траекторию перемещения конкретного человека по всей территории объекта, что существенно упрощает и ускоряет процесс восстановления хронологии событий, помогает в раскрытии нарушений. 

Детектор громкого звука Оперативно среагировать на внештатные ситуации: крик человека, звук разбитого стекла, резкий хлопок, выстрел, визг тормозов.

Детектор позволяет задать уровень громкости звука, при превышении которого оператору будет подаваться сигнал.

Актуальность модуля обусловлена тем, что при отображении видео на мониторы наблюдения, воспроизводить звук со всех камер одновременно нецелесообразно. При этом, не отслеживая аудио, можно пропустить важную для обеспечения безопасности информацию.

Детектор громкого звука  Оперативно среагировать на внештатные ситуации: крик человека, звук разбитого стекла, резкий хлопок, выстрел, визг тормозов.

Детектор позволяет задать уровень громкости звука, при превышении которого оператору будет подаваться сигнал.

Актуальность модуля обусловлена тем, что при отображении видео на мониторы наблюдения, воспроизводить звук со всех камер одновременно нецелесообразно. При этом, не отслеживая аудио, можно пропустить важную для обеспечения безопасности информацию.

Детектор скопления людей  Избегать массовых общественных беспорядков. Детектор позволяет задать пороговое количество людей, собирающихся вместе, при превышении которого система привлечет внимание оператора - выведет сигнал тревоги и отправит оповещение на мобильный телефон. Визуально оценив ситуацию, оператор сможет скоординировать дальнейшие действия, и в случае угрозы принять меры по предотвращению беспорядка.
Модуль обнаружения лиц Организовать контроль входящих на территорию учебного заведения людей. Модуль выделяет изображения всех лиц, попадающих в поле зрения камеры, и сохраняет их в базу данных системы с указанием точного времени присутствия.

Модуль распознавания лиц

Организовать полностью контролируемый доступ на территорию или в отдельные корпусы.

Модуль позволяет создать базу с фотографиями людей и их данными, а также настроить права доступа в определенные помещения или на определенные территории. В случае, если в кадре будет распознан человек без права доступа, оператору системы придет срочное оповещение.

Также видеосистема может быть интегрирована с системой контроля доступа (например, видеодомофоном), что позволит организовать автоматическое открытие двери и предоставление доступа в помещения людям, у которых есть соответствующие права.

Модуль распознавания номеров автомобилей Организовать полностью контролируемый, в т.ч. автоматический доступ на территорию учебного заведения.

Модуль позволяет формировать отчеты о номерах въезжающих и выезжающих с территории автомобилей с указанием времени. Также можно создать базу данных с номерами, марками и данными о владельцах автомобилей, что позволит оператору сразу идентифицировать подъезжающий транспорт.

При объединении видеосистемы с шлагбаумом, можно организовать автоматический доступ на территорию служебных автомобилей.

EDUCATION_FACILITIES_face_recognition

Разработчики программных решений для видеонаблюдения предоставляют своим пользователям еще один полезный инструмент - доступ к видеосистеме с мобильных устройств. Он реализован в виде мобильного приложения (для iOS, Android или Windows Phone), которое позволяет со своего смартфона или планшета просматривать видео с камер системы в режиме реального времени или архива. Этот инструмент будет полезен как сотрудникам службы безопасности и руководящему составу образовательного учреждения, так и родителям школьников или воспитанников детских садов, которые хотят быть уверены, что с их ребенком все в порядке. За счет гибких настроек, права на доступ и просмотр видео можно задать соответствующим образом, то есть родители увидят ровно то, что им нужно.

Обогатить систему видеонаблюдения обозначенными выше интеллектуальными модулями и функциями мобильного доступа позволяет программное обеспечение Macroscop. Разработчики реализовали в нем ряд классических алгоритмов машинного зрения, а также применили нейросетевые технологии, благодаря чему получили эффективный, быстродействующий и точный программный продукт для видеонаблюдения.

Но для эффективного применения системы видеонаблюдения необходимо не только чтобы она обладала широкими функциональными возможностями, но и была удобной и простой в использовании. Не всегда операторами систем становятся квалифицированные IT-специалисты. Часто это охранники, вахтеры, специалисты службы безопасности, для которых глубокие знания компьютеров и сетей не являются ключевыми компетенциями. Но именно им должно быть понятно, как работать с видеосистемой и модулями видеоанализа, и именно им должно быть удобно и просто это делать. 

Создателям Macroscop удалось соединить в ПО богатые возможности интеллектуального анализа и удобство интерфейса. Это отмечают не только непосредственные пользователи систем, но и эксперты отрасли: так, например, по результатам независимого тестирования авторитетного британского журнала Benchmark, Macroscop был охарактеризован как удобный в установке и настройке программный продукт.

Эффективность интеллектуальных систем видеонаблюдения в образовательных учреждениях подтверждают многочисленные пользователи - представители детских садов, школ, колледжей и университетов.

Например, представители Пермского Национального Исследовательского Политехнического Университета, которые применяют видеосистему из 300 IP-камер  Axis и Hikvision под управлением ПО Macroscop.  Камеры установлены в учебных корпусах, кампусе, общежитиях университета. Наряду с решением задач охраны и обеспечения безопасности система содействует в организации учебного процесса: контроля проведения экзаменов и вступительных испытаний, защиты диссертаций.

Систему видеонаблюдения из 100 IP-камер Evidence и программного обеспечения Macroscop с модулями интерактивного поиска и обнаружения лиц используют в средней школе №25 в Тюмени. Видеокамеры установлены на входе, в кабинетах, коридорах и во дворе школы для контроля ситуации, обеспечения безопасности учеников и учителей и сохранности имущества. С помощью модуля интерактивного поиска сотрудники службы безопасности школы разбираются в спорных ситуациях, восстанавливая картину происшествий по видеофрагментам из архива системы. Модуль обнаружения лиц служит для контроля входящих в школу, а также для оперативного отслеживания учеников и сотрудников, разбора сложных ситуаций.

Британский колледж John Smeaton Community установил 87 IP-камер в учебных аудиториях и коридорах, на уличных площадках, во внутреннем дворе и на служебной парковке. Выбранное в проект программное обеспечение Macroscop помогает решать самые важные задачи - обеспечивать безопасность учеников и сотрудников колледжа.

EDUCATION_FACILITIES_license_plate_recognition

Обеспечение безопасности обучающихся и сотрудников является неоспоримым приоритетом при создании инфраструктуры учебных заведений, закрепленным в том числе на законодательном уровне. Важно не только подобрать инструменты охраны, но и научиться эффективно их применять. Установка системы видеонаблюдения и подключение интеллектуальных модулей поможет вывести безопасность в школах, детских садах, СУЗах и ВУЗах на новый уровень. При этом важно понимать, что ни одна система сегодня не способна заменить человека. Но способна сделать его работу в десятки раз эффективнее и результативнее.

Подводя итог, при выборе системы видеонаблюдения важно помнить следующее:

  • Выбирайте в систему программное обеспечение, которое будет предоставлять только нужную и полезную для оператора информацию. Обеспечить это смогут интеллектуальные модули видеоанализа.
  • Выбирайте ПО с удобным и простым для восприятия интерфейсом. Помните, что с системой чаще всего работают люди, не обладающие глубокими профессиональными знаниями компьютеров и сетей.
  • Не пытайтесь заменить видеосистемой человека. Дополняйте их работу, тогда эффективность повысится многократно.

Три простых правила помогут организовать действительно полезную и эффективную видеосистему для обеспечения безопасности людей в учебных заведениях.

Мы используем cookies на этом сайте, чтобы обеспечить наилучший сервис. Подробнее