En Ru Es
Получить Демо

Эксперты говорят: видеонаблюдение в ритейле

Александр КОРОБКОВ, директор по разработкам компании Macroscop
Алексей МАЙОРОВ, менеджер по развитию бизнеса в секторе розничной торговли компании Axis Communications
Алим СИЗОВ, генеральный директор компании «СВС ПРОЕКТ» 

Вопрос для обсуждения
Какие задачи решают системы видеонаблюдения в ритейле?

Александр КОРОБКОВ:
– Грамотно построенная система видеонаблюдения может решить широкий спектр задач ритейла, причем не только в сфере безопасности. Функции современных программных комплексов позволяют проводить маркетинговые оценки, улучшать качество обслуживания посетителей магазинов, сокращать денежные потери, обеспечивать безопасность сотрудников и сохранность товаров. Например, важнейшим маркетинговым инструментом для увеличения продаж является информация о посещаемости магазина или отдела. Владея информацией о посетителях, руководитель может оценить качество и эффективность работы персонала (например, если количество посетителей намного превышает количество покупателей, необходимо пересмотреть механизмы работы сотрудников), эффективность маркетинговых мероприятий: акций, распродаж и т. д., составить оптимальное расписание работы для сотрудников и спланировать служебные мероприятия. 

Для того чтобы максимально снизить потери денежных средств на кассах, производители ПО предлагают использовать модуль контроля кассовых операций. Любое событие на кассе фиксируется в торговой системе, затем совмещается с изображением с видеокамер и анализируется. Выявление ошибок и правонарушений в работе персонала происходит при несоответствии данных из учетной системы с реальными действиями, отраженными на видео.

Контроль служебных помещений и складов. Интеллектуальное видеонаблюдение как средство охраны складов и других подсобных и служебных помещений предприятий ритейла способно обеспечить безопасность, контроль перемещения сотрудников и товара, а также своевременно уведомить о тревожных событиях. Оператор системы может получать сообщения о любых проникновениях, зафиксированных видеокамерами, с помощью интеллектуального модуля трекинга, позволяющего указать зону или задать контрольную линию, при пересечении которой выдается тревожный сигнал. 

Поиск объектов и событий. Ежедневно магазины и торговые комплексы посещают тысячи людей – и происходит огромное количество событий, а в архив поступают сотни часов видеозаписи. Требуются специальные инструменты для точного и быстрого поиска нужной информации в таком объеме данных. 

Профессиональные программные продукты позволяют искать события и людей по фотографии, лицам, росту, цветам одежды, положению в кадре, размеру, пересечению виртуальной линии или проникновению в зону контроля. Подобный поиск незаменим для обеспечения безопасности сотрудников и посетителей магазинов, расследования преступлений или правонарушений. Простой пример: очень часто в крупных торговых центрах родители теряют своих детей. Сейчас наиболее распространенным способом поиска остается объявление по громкой связи, но его нельзя назвать высокоэффективным и быстрым. Гораздо проще и быстрее можно найти ребенка, задав системе видеонаблюдения его приметы. Например, оператор может запустить поиск ребенка в синих штанах и зеленом свитере, и система выдаст изображения всех людей, удовлетворяющих критериям поиска.

Алексей МАЙОРОВ:
– На данный момент система видеонаблюдения вышла за рамки только обеспечения безопасности и используется совместно сразу несколькими департаментами торгового предприятия. Все чаще заказчиками систем видеонаблюдения выступают отделы маркетинга, операционного контроля, мерчандайзинга и IT. Видео им нужно не столько для предотвращения потерь или разрешения спорных ситуаций, сколько для мониторинга маркетинговых кампаний, управления длиной очереди на кассах, оценки правильности расположения товара на полках и прочих задач, которые позволяют повысить эффективность работы магазина в целом. Использование видеоаналитических модулей, к примеру подсчета посетителей, тепловых карт, автоматического управления длиной очереди, позволяют превратить систему видеонаблюдения в очень мощный инструмент управления бизнесом.

Алим СИЗОВ:
– Я бы ответил так: как минимум при отсутствии у заказчика других требований к видеонаблюдению это безопасность, обеспечение сохранности товаров и материальных ценностей, предотвращение и выявление потерь. Дополнительно это огромная помощь в организации работы предприятия, постоянного контроля за функционированием всех служб заказчика. В том числе, естественно, и службы маркетинга заказчика.

Вопрос для обсуждения
Разнятся ли подходы к организации видеонаблюдения в магазинах различного назначения? 

Александр КОРОБКОВ:
– На этапе проектирования и выбора компонентов видеосистемы крайне важно учитывать как текущие потребности, так и задачи, которые могут возникнуть через некоторое время ее использования. Существуют свои особенности для объектов ритейла разного масштаба и формы организации, но сфера торговли не накладывает существенный отпечаток и не оказывает влияния на систему безопасности. В любом случае текущие и будущие задачи можно решить, обратив особое внимание на программную составляющую. Для торговых сетей и магазинов с филиальной формой организации можно построить связанную систему с возможностью мониторинга и управления из единого центра. В ряде случаев вместо того, чтобы создавать в каждом магазине сети клиентское рабочее место, нанимать оператора и вести контроль единственной торговой точки, эффективнее создать единый мониторинговый центр. При выборе ПО крайне важно учитывать возможность построения подобной распределенной системы. Необходимо не просто централизованно получать видеопотоки и вести их дальнейший анализ, но и контролировать состояние и работоспособность системы – получать сообщения о выходе из строя камер или серверов, потери связи с оборудованием и т. п.

Алексей МАЙОРОВ:
– Естественно, не существует универсального решения, которое могло бы удовлетворить потребности всех без исключения ритейлеров. Это как раз тот случай, когда формула one size fits all не работает. Слишком велика разница в форматах, размерах торговых площадей, величине трафика и средней выручке. То, что отлично работает в продуктовом гипермаркете, может быть бесполезно в небольшом салоне сотовой связи. А решения для fashion-ритейла вряд ли можно применить в магазине DIY без каких-то изменений в технической части. Поэтому разработка системы, которая решала бы задачи определенного заказчика, ложится на плечи производителя оборудования и системного интегратора, который выступает в качестве поставщика решения. При этом я хочу подчеркнуть, что вовлечение производителя, который как никто знает возможности своего продукта и может помочь интегратору раскрыть их, зачастую становится ключевым фактором для успешной реализации проекта. 

Алим СИЗОВ:
– В целом, поскольку угрозы достаточно типовые (а именно угроза мошенничества со стороны своих сотрудников, угроза мошенничества со стороны покупателей, прочие угрозы), изначально и подход типовой: камера (камеры) фейс-контроля, камеры касс, камеры служебных помещений, камеры торгового зала, камеры периметра. Далее уже в каждой конкретной ситуации происходит выработка конечного, наиболее эффективного для заказчика решения. Самое важное в дальнейшем – правильная реализация разработанного решения. 

Вопрос для обсуждения: Используемые в решениях технологии: ретроспектива и перспектива. 

Александр КОРОБКОВ:
– Примерно 60% устанавливаемых видеосистем в скором времени масштабируются – это может быть либо плановое расширение, тогда о нем известно еще на этапе проектирования и оно учитывается при выборе компонентов. Либо со временем увеличиваются торговые площади, открываются новые отделы магазина и появляется потребность увеличить количество камер системы, расширить границы контроля, получать более подробные отчеты. Нет ничего сложного в том, чтобы расширить лицензию программного обеспечения, докупить необходимые серверы и установить их в существующую систему, но с выбором камер может возникнуть проблема. Не все программные решения интегрированы с большим количеством IP-камер,продающихся на российском рынке. Поэтому инсталлятору приходится либо подбирать камеры не из всего многообразия предложений рынка, а из ограниченного списка проинтегрированного разработчиком ПО оборудования, либо менять ПО и устанавливать желаемые камеры, что весьма затратно. Поэтому еще на этапе подбора программной платформы необходимо удостовериться в универсальности ПО – поддержке широкого модельного ряда IP-камер. 

Расширение системы безопасности может происходить не только масштабированием, но и с помощью подключения сторонних систем. Это может быть система контроля и управления доступом, охранно-пожарная сигнализация, система автоматизации и управления зданием. Возможность возникновения подобных потребностей надо учитывать при выборе ПО: далеко не все профессиональные продукты интегрированы с перечисленными системами. Учитывая, что пожарная безопасность важна для любого магазина или торгового центра, а СКУД удобна, например, для организации допуска персонала в служебные помещения, крайне важно на этапе проектирования подбирать ПО, поддерживающее интеграцию со сторонними системами безопасности. 

Алексей МАЙОРОВ:
– Что касается систем видеонаблюдения, то еще пару лет назад в этом секторе тон задавали решения, основанные на базе аналогового оборудования. Сейчас торговые сети уже имеют достаточный опыт эксплуатации подобных систем и в большинстве своем пришли к выводу, что решать с помощью них задачи высокого уровня не представляется возможным. Сейчас все больше и больше ритейлеров при открытии новых магазинов изначально закладывают в эти проекты IP-оборудование – камеры, программное обеспечение, контроль доступа, и т. д. За счет этого они получают возможность построить систему, которая отвечала бы всем современным требованиям – распределенность, масштабируемость, интегрированность. Учитывая постоянное снижение стоимости IP-оборудования, можно не сомневаться, что предпочтение и в дальнейшем будет отдаваться именно ему. Возможно, аналоговые системы и будут использоваться в качестве дешевой альтернативы небольшими частными магазинами, но крупные торговые сети понимают, что качественное IP-оборудование это не просто вложение денег, но и возможный возврат инвестиций уже в самое ближайшее время. 

Алим СИЗОВ:
– Ретроспектива – регистратор (регистраторы) и аналоговые камеры. Ближайшая перспектива – блок управления компьютерный с установленными ПО: 
– локальная система телевизионного наблюдения объекта (видеокамеры и блок управления); 
– видеоконтроль кассовых операций (с любым источником текстовых данных); 
– удаленные рабочие места; 
– метаданные и трекинг – интеллектуальный поиск в архиве; 
– интеграция со СКУД; 
– распознавание лиц – 2 методики; 
– поворотные высокоскоростные видеокамеры; 
– аудио; 
– подключение датчиков и исполнительных устройств (например, системы защиты от краж); 
– подсчет посетителей; 
– подсчет очереди; 
– распознавание номеров; 
– ПО контроля въезда-выезда. 
Безусловно, появятся новые IP-камеры с лучшим разрешением. 

Вопрос для обсуждения: Нужны ли единые стандарты и нормативное регулирование? 

Алексей МАЙОРОВ:
– Безусловно, в рамках сети единые стандарты к системам безопасности и видеонаблюдения просто необходимы. Разворачивать и, что самое сложное, обслуживать систему, состоящую из пестрого набора оборудования и программного обеспечения различных поставщиков, слишком накладно. Зачастую оборудование никак не сочетается друг с другом, обновление такой системы крайне затруднительно, не говоря уже о том, чтобы сделать какой-то единый центр сбора и анализа информации со всех элементов системы безопасности. Поэтому все чаще предпочтение отдается интегрированным системам и, как правило, используется оборудование нескольких проверенных и хорошо зарекомендовавших себя производителей. За рубежом, к примеру, большинство крупных сетей имеют внутренние списки предпочитаемых производителей, которые составляются только после того, как продукт прошел все стадии внутреннего тестирования и не вызвал никаких нареканий в ходе пилотных проектов. Попасть в эти списки – мечта каждого производителя, но сделать это можно только путем производства и поставки очень качественного оборудования и решений. 

Алим СИЗОВ: 
– Стандарты и нормативное регулирование нужно. Это в конечном итоге позволит повысить качество создаваемых систем.

Вопрос для обсуждения: Спрос и предложение: готов ли рынок к высоким требованиям заказчика? 

Александр КОРОБКОВ:
– Возможности видеосистем широки, но не безграничны, и поэтому даже самая «умная» программа не может удовлетворить все запросы пользователей. Если речь идет о способностях видеоаналитики применительно, например, к маркетинговым исследованиям, то видеосистема может дать только общую статистику: сколько человек магазин посетили, в какое время, но не может разбить их на группы по возрасту или полу, отметить, сколько из них вышли с покупками или к какому прилавку или товару чаще подходили – предоставить более подробные данные. 

Также еще рано говорить о полной автоматизации систем безопасности. Видеоаналитика не может полностью заменить оператора системы, она может быть лишь дополнительным инструментом для его разгрузки, выполнения части рутинной работы. Но окончательное решение в большинстве случаев должен принимать человек

Алексей МАЙОРОВ:

– На данный момент ритейлеры уже накопили очень неплохой багаж знаний как по системам безопасности в целом, так и по аналитическим функциям, которые можно применять для нужд торговой сети на базе информации, полученной от камер видеонаблюдения. Поэтому и запросы торговых сетей уже не ограничиваются обычной установкой камер и подключением их к регистратору. Сейчас любая система или оборудование, которое устанавливается в магазине, рассматривается только по одному критерию – насколько оно поможет увеличить прибыль торговой точки или сети в целом. Будет это сделано за счет уменьшения потерь или увеличения объема продаж, не так уж и важно. Поэтому поставщикам решений при общении с заказчиками и реализации проектов необходимо учитывать, что результаты внедрения будут рассматриваться именно через денежную призму. Чем раньше системные интеграторы поймут, что при взаимодействии с торговыми сетями нужно учитывать не только аспекты безопасности, но и повышения эффективности работы магазина в целом за счет системы видеонаблюдения, тем быстрее они смогут занять свою нишу на этом рынке. 

Алим СИЗОВ:
–Пока не готов, хотя большинство ведущих производителей и интеграторов, безусловно, стремятся соответствовать этим все возрастающим требованиям. Считаю, что одна из основных причин – отсутствие спроса в необходимом объеме, чтобы производители действительно озаботились срочной необходимостью новых разработок.

Опубликовано в журнале «Технологии защиты»

Мы используем cookies на этом сайте, чтобы обеспечить наилучший сервис. Подробнее