En Ru Es
Поиск лиц в потоке людей, а также определение пола и возраста людей. Протестируйте распознавание лиц Complete бесплатно!
Получить Демо
Поиск лиц в потоке людей, а также определение пола и возраста людей. Протестируйте распознавание лиц Complete бесплатно!

В Сколково нужны макроскопы

Артем Разумков с его идеей создания инновационного программного обеспечения — это классический пример того, как в России на основе научных разработок, не имея ничего, за очень короткое время можно построить свой бизнес.

Компания «Сателлит Инновация» существует с 2008 года, в ее штате 12 человек, а ее директору Артему Разумкову — всего 27 лет. Свой главный продукт под брендом Macroscop компания представила в июне 2010 года на Всемирной универсальной выставке в Шанхае «ЭКСПО-2010», а сейчас уже начала экспансию на российский рынок. Ее продукция используется в Перми на таких предприятиях, как «Московский ювелирный завод», Сбербанк, ПНППК, «Протон-ПМ», «Энергокомплект-Пермь», а также присутствует в Екатеринбурге, Новосибирске, Кемерово, Санкт-Петербурге, Челябинске, Москве.

Видеонаблюдение сегодня есть везде. Чем же уникален пермский проект? Компании, для которых вопрос безопасности на предприятии стоит ребром, уже не удовлетворяются простым слежением за территорией с нескольких камер. Им требуется тотальный контроль и возможность быстро отследить в архивах передвижения подозрительного объекта. Старые системы с архивами записей на стеллажах для этого не годятся, поэтому видеонаблюдение заводят в компьютер. И тут появляется Macroscop — первое профессиональное российское программное обеспечение для IP-камер. Инновационность Macroscop, по словам Артёма Разумкова, в том, что эта система позволяет снижать затраты на оборудование в четыре раза, а также оптимизировать поиск в сложных архивах, задав его параметры. Например, можно найти на архивных видео всех людей в красных рубашках.

Razumkov-2

Сначала десять раз отказали

Еще учась в университете на физическом факультете, Артем Разумков занимался вопросами технологий быстрой обработки данных, а также проблемами распознавания зрительных образов и искусственным интеллектом. Он сразу был уверен, что нужно воплощать идею в жизнь путем быстрого и резкого захвата рынка. Но тогда он еще не знал, что такое «венчурные инвестиции». Только со временем, изучив возможности и риски такой системы финансирования, он начал пробовать привлекать инвесторов. «Самое интересное, что первые венчурные инвесторы, с которыми мы связывались, дали нам от ворот поворот, — рассказывает разработчик. — У нас тогда была только идея технологии, и не было прототипа, который бы позволял эту идею проверить и убедиться в ее работоспособности».

Свой первый миллион на развитие идеи до стадии start-up Артем Разумков получил в 2008 году, победив в конкурсе Фонда Бортника. К тому времени он уже проиграл пять других похожих конкурсов. Аналогичная ситуация была и с инвесторами: прежде чем в проект вошел Пермский венчурный ЗПИФ под управлением «Альянс РОСНО Управление Активами», компании десять раз отказали. Однако через год после победы, уже вместе с инвестором, тот же фонд выделил еще 2 млн руб.

В Сколково заметили

Затем была презентация в Шанхае. О Macroscop заговорили как о многообещающей «темной лошадке», которая показала миру свое инновационное программное обеспечение. «О нас узнали как о финалистах Всероссийского конкурса инновационных проектов, так называемой «Зворыкинской премии» (в декабре 2010 года «Сателлит Инновация» была присуждена премия в номинации «Компьютерные технологии и программы». — прим. ред.). Оргкомитет конкурса порекомендовал нас в качестве компании-проекта, которую они бы хотели видеть в числе резидентов Сколково, — рассказывает Артем Разумков. — И фонд «Сколково» сам связался со мной и предложил мне заполнить анкету». Сейчас господин Разумков ожидает ответа от комиссии фонда. По его оценкам, речь может идти о выделении суммы до 100 млн руб. при условии софинансирования.

Участник проекта Суть проекта
ООО «Инноград Пущино», Пущино борьба с особо опасными инфекциями
ООО «Аби ИнфоПоиск», Москва система понимания и перевода естественного 
языка
ООО «Базелевс Инновации», Москва интерактивная трехмерная визуализация текстов
ООО «ДАТАДВАНС», Москва предсказательное моделирование
ООО «Корпорация «Русский сверхпроводник», 
Москва
высокотемпературные сверхпроводники
ООО «Команда энергичных предпринимате- 
лей», Казань
композитные теплоизоляционные покрытия
ООО «НьюВак», Химки лекарства для лечения раковых заболеваний
ООО «НТЦ тонкопленочных технологий 
в энергетике при ФТИ им. А.Ф. Иоффе», Санкт- 
Петербург
тонкопленочные технологии в энергетике
ООО «Новые металлургические технологии», 
Москва
переработка техногенных отходов
ООО «М-Пауэр Ворлд», Москва очистка сточных вод
ООО «Сателлит Инновация», Пермь интеллектуальное IP-видеонаблюдение
ООО «Уральский центр биофармацевтических 
технологий», Екатеринбург
лекарство для лечения вирусных заболеваний
ООО «Международный центр квантовой оптики 
и квантовых технологий», Москва
квантовые технологии и коммуникации
ООО «Фарма Био», Москва лекарства пептидной природы
ООО «Центр инновационного 
развития СТМ», Екатеринбург
создание перспективной модели тепловоза
ООО «Клаудмак», Санкт-Петербург графика с использованием облачных вычислений

Захватить рынок

К 2013 году «Сателлит Инновация» намерена занять 30% российского рынка IP-видеонаблюдения, а к 2014 году разработать ПО для системы безопасности Олимпиады в Сочи. Новым направлением развития компания видит технологии для определения намерений человека посредством анализа поведения зрачков глаз.

 «Пока что мы ничего такого не придумали. Мы еще не спасли мир, как о нас часто пишут. Мы просто принимаем правила игры — рынок нужно быстро захватить и развить свою идею. В моем понимании именно научные разработки могут обеспечить конкурентное преимущество», — раскрывает успех своего проекта Артем Разумков.

Мировые конкуренты пермского проекта

В России и за рубежом уже существуют компании, специализирующиеся на выпуске ПО для IP-видеонаблюдения. Мировым лидером по производству ПО для IP-видеонаблюдения является компания Milestone из Дании. На российском рынке лидером является компания ITV (базирующаяся в Москве). Ее доля, по собственным оценкам, более 60%.

Венчурные инвестиции в Пермском крае

В 2003 году в Пермском крае возник первый региональный венчурный фонд в России — Пермский фонд содействия венчурным инвестициям (с 2006 года был переименован в Агентство содействия инвестициям). Среди его успешных проектов можно назвать финансирование создания компании «ЭР-Телеком». В 2006 году был создан Пермский венчурный ЗПИФ под управлением «Альянс-Росно». Это было одно из первых в России частно-государственных партнерств в области инвестиций в высокотехнологические разработки. Его цель — помогать местным ученым запускать идеи в коммерческую эксплуатацию. 

Следующим шагом должно стать создание совместно с «Роснано» Закрытого паевого инвестиционного фонда «Кама — фонд первый» общим размером 2 млрд. рублей.

Источник: журнал «Мозговой штурм Пермского края»

Мы используем cookies на этом сайте, чтобы обеспечить наилучший сервис. Подробнее