En Ru Es
Заказать звонок Получить Демо

Нам удалось найти и реализовать на практике оптимальные алгоритмы работы с IP-камерами

В ходе подготовки очередного обзора российского рынка IP видеонаблюдения среди прочих материалов аналитикам GMT Plus попалось сообщение о новом российском продукте, представленном на Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2010» в Шанхае – ПО для IP камер Macroscop. Поскольку приведенные в заметке цифровые характеристики показались явно выпадающими из общего ряда, они решили проверить эту информацию у разработчика – компании «Сателлит Инновация» из Перми. На вопросы согласился ответить руководитель группы разработчиков Macroscop Александр Коробков. Ниже приведены некоторые выдержки из этого интервью.

Как известно сегодня на рынке существует немало разновидностей ПО для работы с IP камерами. Что настолько выделяет MACROSCOP среди них, что он был удостоен чести представлять Россию на Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2010» в Шанхае? 

Главное, что выделяет Macroscop – примененные в нем оригинальные технологии интеллектуальной обработки и индексирования сжатых видеопотоков. Дело в том, что мы изначально разрабатывали продукт для работы именно с IP камерами, поэтому нам удалось найти и реализовать на практике оптимальные алгоритмы для работы с ними. Они позволяют в разы снизить затраты на вычислительное оборудование и дают возможность очень просто и быстро находить нужные фрагменты в видеоархиве. Это принципиально отличает Macroscop от прочих систем, поддерживающих IP каналы видео, но изначально нацеленных на работу с аналоговыми камерами. Если говорить о конкретных цифрах, , то заказанные нашими инвесторами и проведенные независимо от нас испытания показали, что Macroscop дает 4-х кратное снижение затрат на вычислительное оборудование и позволяет пользователям находить нужную информацию в видеоархиве более чем в 10 раз быстрее.

Появление Macroscop на рынке систем безопасности вызвало широкий резонанс среди специалистов, причем многие отказывались поверить в его характеристики. Разве можно обеспечить устойчивую распаковку при затрате всего 300 микросекунд на каждый кадр? 

Этот вопрос нам задают очень часто. Действительно, полностью распаковывать сжатые видеопотоки с той огромной скоростью, с которой Macroscop выполняет их обработку, невозможно. Мы достигаем такой скорости за счет разработанной нами технологии видеоанализа в сжатом видеопотоке без его полной распаковки. В этой технологии, в частности, выражается изначальная ориентированность продукта на IP-камеры. В основном, именно она позволяет достичь высочайшей производительности и, вследствие этого, существенно снизить затраты на вычислительное оборудование при внедрении системы за счет интеллектуальной обработки и записи вплоть до 250 видеопотоков от IP-камер на одном сервере.

Как происходит поиск по образцу и распознавание объектов в Macroscop?

Для работы поиска по образцу и приметам в Macroscop мы разработали специальную технологию индексирования движущихся объектов. Для каждого объекта Macroscop в реальном времени вычисляет набор специальных индексов. Сравнение индексов двух объектов позволяет определить степень их визуального сходства. «Перехватывая» объект, Macroscop сравнивает индексы каждого движущегося объекта с индексами образца и в случае их схожести подает сигнал тревоги оператору. 

Индексы всех движущихся объектов в реальном времени записываются в базу данных и, в дальнейшем, используются при поиске в видеоархиве Можно, например, указать на уже имеющийся в видеоархиве объект и «спросить» систему, где и когда он попадал в камеры? В ответ на запрос Macroscop покажет все похожие объекты, двигавшиеся в поле зрения выбранных камер за указанный промежуток времени. Кстати, в следующих версиях появится также возможность указывать приметы объекта. В дополнение, отмечу, что при поиске в архиве Macroscop позволяет интерактивно использовать различные фильтры: по положению в кадре и размерам объекта, а также осуществлять поиск по лицам. 

Ни для кого не секрет, что обычно проблемы при работе сетевого ПО начинаются при работе с реально большим числом видеоканалов и, соответственно, поиске нужной информации в больших архивах. Какой реальный опыт эксплуатации Macroscop имеется для таких случаев? 

Опыт эксплуатации на объектах показал, что Macroscop позволяет обрабатывать и записывать видеопотоки от 250 IP-камер с разрешением 640*480 и частотой кадров 5 к/с на одном сервере с 4-х ядерным процессором Intel Xeon. При разрешении 1600*1200 на том же сервере MACROSCOP обрабатывает видеопотоки от 35 IP-камер. Ппри частоте кадров 25 к/с количество камер – 130 и 20 соответственно. Эти цифры будут меняться в зависимости от производительности используемого вычислительного оборудования. 

Если говорить о видеоархивах, то на одном из объектов Macroscop работает с хранилищами данных объемом по 6 Тб на каждом сервере. В настоящий момент на данном объекте система расширяется, устанавливаются серверы с объемом хранилищ по 12 Тб. Отмечу, что время отклика на запрос данных из видеоархива практически не зависит от его объема и глубины, поскольку в Macroscop применяется двухуровневая система индексирования с использованием СУБД. И еще одно важное замечание, при большом количестве камер на сервер необходимо использовать специальную 64-разрядную версию Macroscop, которая устанавливается на 64-разрядную операционную систему.

В настоящее время Macroscop не поддерживает многоканальную запись звука, тем не менее во многих задачах сетевого видеонаблюдения она необходима. Не кажется ли Вам это серьезным упущением? 
В ряде случаев, но далеко не во всех, звук, действительно, необходим. Именно поэтому разработка аудиоподсистемы для Macroscop практически завершена. В настоящий момент проводится ее тестирование. Версия с поддержкой звука будет выпущена 1 октября 2010 года. Кроме этого, сейчас активно ведутся работы по интеграции Macroscop со СКУД и ОПС . Выпуск версии, в которой будет реализована интеграция с несколькими системами, намечен на декабрь 2010 года.

Не планируется ли выпуск версии под Linux?

Спасибо за хороший вопрос. Linux-версия сервера планируется к выпуску уже этой осенью. Более того, одновременно, мы планируем начать серийное производство сетевых видеорегистраторов (NVR), в основу которых она будет положена. Что касается клиентского ПО, то его Linux-версия к реализации пока не планируется. Причин для этого две. Первая – мы не видим для этого большой необходимости. Вторая – нельзя объять необъятное, есть много более срочных задач. 

ПО для IP камер Macroscop: только факты.

  • ПО, профессионально протестированное на 98 аппаратных платформах; 
  • Поддержка 435 моделей IP-камер 21 производителя; 
  • Обработка, детектирование движения и запись на одном сервере с 4-х ядерным процессором Intel Xeon 
  • 250 IP каналов с разрешением 640*480 и частой кадров 5 кадр/сек, либо 130 IP-каналов при частоте 25 кадр/сек 
  • 35 IP каналов с разрешением 1600*1200 (2 Мегапикселя) и частой кадров 5 кадр/сек, либо 20 IP-каналов при частоте 25 кадр/сек 
  • Обработка, детектирование движения и запись на одном ПК с процессором Intel Core i5 
  • 130 IP каналов с разрешением 640*480 и частой кадров 5 кадр/сек, либо 80 IP каналов при частоте 25 кадр/сек 
  • 20 IP каналов с разрешением 1600*1200 (2 Мегапикселя) и частой кадров 5 кадр/сек, либо 15 IP-каналов при частоте 25 кадр/сек 
  • Разрешение изображения ограничено только возможностями применяемых IP-камер; 
  • Поддержка до 50 серверов на систему; 
  • Неограниченное число удаленных рабочих мест; 
  • Подсистема интеллектуального обнаружения лиц; 
  • Перехват цели - обнаружение объекта, представленного на фотографии; 
  • Интерактивный видеоархив - поиск видеофрагментов по времени, размеру объекта, его положению в кадре, фотографии или особым приметам.
Мы используем cookies на этом сайте, чтобы обеспечить наилучший сервис. Подробнее